Автоматические выключатели

Как сделать чачу и его разбивка. Особенности приготовления браги. Приготовление без дрожжей

Чача из винограда, сделанная дома – традиция чуть ли не каждой семьи Кавказа. Этот крепкий, стойкий и пьянящий виноградный напиток пользуется большой популярностью. Чачу часто готовят не только народы Кавказа, она славится и в таких странах как Россия, Грузия, Армения и Абхазия. Основная составляющая этого алкогольного напитка– виноград. Стоит отметить, что эта ягода не обязательно должна быть спелая. В приготовлении традиционной домашней чачи можно использовать и немного «не дошедший» виноград. Именно поэтому приготовить этот прекрасный напиток может каждый, даже тот, у кого нет собственного виноградника.

Считается, что верно сделанная чача это не только превосходный напиток, который будет прекрасным дополнением к любому столу, а ещё и отличный лечебный препарат. Люди говорят, что этот приятнейший по вкусу аперитив является отличнейшим средством от различных раковых заболеваний, лейкоза и других болезней, связанных с онкологией, только нужно правильно выбрать дозу этого «лекарства». Люди, которые регулярно употребляют чачу в умеренных количествах, гораздо реже жалуются на сердечные заболевания, камни в почках и желчном пузыре, а также на проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В общем-то, домашняя виноградная чача – очень крепкий алкоголь, но, тем не менее, пьётся невероятно легко и мягко, к тому же является прекрасным аперитивом, так как поднимает аппетит и настроение. Многие мужчины с Кавказа говорят, что это один из секретов их долгой и счастливой жизни без болезней.

Из чего состоит домашняя чача?

  • Виноградные ягоды – 15 кг
  • Вода очищенная или кипячёная 30 л
  • Дрожи (винные) – 100 г
  • Сахар или сахарный песок – 5 кг

Как готовится чача из винограда?

Казалось бы, чача – простой, но невероятно вкусный алкогольный напиток, который приготовить под силу каждому, но всё не так просто. Многие винные мастера пытаются познать секрет приготовления домашней чачи, но не у всех это выходит ведь чтобы напиток был мягким и пьянящим нужно соблюдать абсолютно и полностью верную технологию приготовления. В противном случае можно просто испортить напиток, и вместо дурманящей чачи получить обычный фруктовый самогон. Поэтому к приготовлению нужно подходить с полной серьёзностью.

Если правильно приготовить чачу, то у вас никогда не будет похмелья, вне зависимости от количества выпитого. Ведь в процессе приготовления в ней появляются антиоксиданты, которые и блокируют интоксикацию, а, следовательно, и головную боль на утро после весёлого застолья. Настоящая чача никогда и никого не оставит равнодушным, а наоборот навсегда заставит полюбить этот прелестный алкогольный напиток, который расслабляет и поднимает настроение, как никакой другой аперитив.

Выбираем виноград

Для того чтобы приготовить чачу в домашних условиях не нужно особо много знаний, нужно просто всё время следить за процессом, чтобы не упустить ничего важного. Виноград может любого цвета и сорта, но стоит помнить, что оттенок вкуса будет немного разным.

Для любителей кислых вкусов подойдёт белый виноград, а для тех, кто предпочитает приторно сладкие вкусы – синий. Также можно не очищать воду через фильтр, а использовать кипячённую, вкус из-за этого не изменится.

Стоит запомнить, что во время приготовления чачи нужно использовать уже остывшую воду, доведённую до средней температуры.

Виноград обмывать не обязательно, если вы сами его вырастили в своём саду. Наоборот, благодаря этому он быстрее забродит.

Если ягоды вы купили в магазине или на рынке, то лучше всё-таки их сполоснуть, ведь мало ли что с ними произошло до того, как вы их приобрели. Ни в коем случае не обдавайте виноград кипятком, лучше просто помыть его под проточной прохладной водой.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно взять специальную миску для приготовления браги. В неё засыпать виноград и как модно лучше размять его, чтобы вышел весь сок. После процедить его и налить в отдельную ёмкость, чтобы потом использовать для приготовления виноградного сока или вина. А вот мякоть, оставшуюся после данного процесса, необходимо смешать с сахарным песком, водой и винными дрожжами. После чего оставить смесь в удобной посудине для брожения.

В таком варианте приготовления домашней чачи процесс брожения должен длиться не меньше 10-15 дней, то есть ёмкость с приготовленной смесью надо оставить бродить в тёплом месте. С помощью деревянной большой ложки следует каждый день помешивать смесь, для того чтобы процесс брожения длился быстрее, а когда вся гуща поднимется наверх, её нужно будет отжать через ситечко или тонкий дуршлаг.

И на этом его миссия в приготовлении чачи заканчивается, а вот получившийся сок необходимо залить в самогонный аппарат и перегнать. Как известно, существует множество различных способов перегонки алкоголя в самогонном аппарате, но для домашней чачи лучше всего использовать классический вариант. Перегонять этот напиток необходимо 2 раза, при этом отделяя «хвосты» и «головы».

Если вы всё сделали правильно по рецепту, то полученная чача будет иметь довольно высокий градус, как минимум 70. Поэтому прежде чем применять её в употреблении стоит разбавить напиток кипяченой водой, дабы не испортить себе здоровье. Хотя некоторые закалённые и опытные люди пьют чистую чачу и не жалуются. Но новичкам рисковать не стоит.

После того, как вы разбавите чачу необходимым количеством кипяченой воды, а именно соотношением 1:3, нужно залить её в стеклянные бутыли или банки. Далее крепко закрыть, для того чтобы воздух не попадал внутрь и оставить в тёмном прохладном помещении на 40-45 суток.

После истечения времени, полученный напиток можно пробовать, но главное – не забывайте закусывать.

Как готовится чача без дрожжей и сахара?

Приготовить чачу без использования дрожжей и сахара можно, но только в том случае, если виноград был выращен на ваших глазах и вы знаете, что он натуральный без различных химикатов и добавок. Это важно, потому что благодаря брожению дрожжей и сахара из приготовленного напитка выходят практически все токсины. А вот если готовить чачу из чистого винограда, то его внутренний состав играет очень большую роль, ведь качество ягод может быть не наилучшим, тогда и вкус готового напитка также будет сомнительным.

В этом варианте готовки домашней чачи процесс брожения будет длиться дольше, ведь нет ни сахара, ни дрожжей, которые его ускоряют. Чтобы брага вообще смогла забродить виноград не стоит мыть.

Нужно высыпать в огромную миску, чан или деревянный бочонок 25 килограмм винограда и очень хорошо и тщательно размять. Использовать для этого соковыжималку или другие машинные приспособления не нужно, потому что они могут измельчить виноградные косточки, из-за чего вкус готового продукта испортится, ведь именно косточки придают горечь.

Нужно просто хорошенько растолочь ягоды руками или с помощью толкучки для пюре, некоторые используют в этом деле и свои ноги, что также является нормой. Когда виноград будет готов необходимо добавить к нему 50 литров воды и хорошо перемешать. После необходимо залить чачу в специальную большую ёмкость, например бочка или бидон и оставить бродить.

Стоит помнить, что во время брожения продукт будет подниматься, поэтому при заливании чачи в ёмкость нужно оставить немного места, примерно 15 процентов. Брожение будет длиться примерно 1 -2 месяца. Как и в предыдущем рецепте, нужно поставить ёмкость в тёплое и тёмное место, периодически помешивая.

Фильтрация чачи

Фильтровать чачу просто необходимо для того, чтобы вкус не отдавал горечью. Для фильтрации, как правило, используют бинт или марлю, через которую следует отжимать гущу. Также возможно применение дуршлага или мелкого ситечка.

Напиток очищают 2 раза: после брожения и после первой перегонки в самогонном аппарате. Для качественной фильтрации можно применить марлю или бинт с активированным углём, или смеси марганцовки и соды. После чего следует второй раз перегнать напиток. А уже после – заливать в стеклянные ёмкости, чтобы они настаивались в прохладном и тёмном помещении около 50-60 дней.

Настоящая домашняя чача – благородный алкоголь, который требует к себе много внимания, времени и сил. И если вы поймёте это, то сможете приготовить по-настоящему вкусный, мягкий и дурманящий алкогольный напиток, который понравится каждому без исключения.

Чача - традиционный напиток Грузии и Абхазии. Наслышаны о нём многие, но реальное представление что это за напиток имеют не все. Фактически это виноградный бренди, приготовленная особым образом. В зависимости от использованного сырья этот алкоголь приобретает различные оттенки вкуса и аромата. Итак, героиней сегодняшней статьи будет чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт приготовления читайте дальше.

По традиции горцев, чачу необходимо употреблять маленькими рюмками перед едой. Во многих селениях Грузии существует обычай выпивать рюмку виноградного бренди, перед работой на улице в морозные дни, она согревает организм и повышает выносливость. Этот алкогольный напиток считается эликсиром долголетия, при этом согласно традициям употреблять его во время праздничных застолий, а также в больших количествах считается дурным тоном. Градус водки домашнего приготовления может достигать 70, при этом напиток заводского производства редко крепче 55 градусов. Если изготовить виноградный бренди самостоятельно, то можно не только скорректировать крепость до личных предпочтений, но и быть уверенным в качестве алкоголя.

Основой для напитка служит брага из отходов виноделия и недозрелого винограда, который для непригоден. Сам виноград может быть как светлым, так и тёмным. В первом случае получится напиток с бодрящим ароматом и лёгкой кислинкой. Второй вариант даст на выходе более мягкий самогон с глубоким фруктовым букетом. Несмотря на свою высокую крепость, алкоголь очень легко и мягко пьётся, в этом его коварство.

Если виноград, взятый за основу из личного сада и есть уверенность, что урожай не обрабатывался химикатами, то мыть его нельзя, так как дикие дрожжи необходимы для брожения. Но если гарантий нет, то лучше промыть, но в этом случае процессу ферментации придётся помочь.

До того как непосредственно перейти к приготовлению которой будет приведён далее, нужно подготовить посуду и инструменты.

  • Самогонный аппарат любой конструкции.
  • Тара для брожения, лучше если это будет бутыль, чтобы не затруднять установку гидрозатвора.
  • Таз или широкая большая кастрюля, подходящая для того, чтобы подготовить жмых.
  • Марля, чтобы процедить сусло.
  • Приспособления для очистки дистиллята (активированный уголь, вата и воронка).

Если все готово, то приступаем к самому процессу.

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт

По традиционному грузинскому рецепту алкоголь готовится без использования дрожжей и сахара. Но в связи с тем, что не все сорта винограда, произрастающие на территории России имеют нужную степень сахаристости иногда без этих ингредиентов не обойтись. Потому рассмотрим два рецепта приготовления напитка, с дрожжами и без них.

Рецепт с использованием дрожжей

Добавление дрожжей и сахара ускоряет процесс брожения, поэтому приготовление чачи в домашних условиях редко обходится без них. Кроме того, они увеличивают количество напитка на выходе.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи, сухие 100 гр (сырые, прессованные 500 гр);
  • вода 30 л.

Текущий состав рассчитан на 50 литров сусла. Если изначально материала меньше, то состав нужно сократить в соответствии с пропорциями. Обычно чача готовится параллельно с . То есть виноградный сок идёт на изготовление винного сусла, а выжимки на бренди.

Процесс приготовления чачи из винограда в домашних условиях, простой рецепт с дрожжами.

  1. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды (не более 35 градусов иначе бактерии погибнут). И дать немного постоять в теплом месте (около часа).
  2. Виноградное сырьё, сахар и дрожжи смешать в таре для брожения и залить тёплой водой. Предпочтительная температура жидкости не более 25 градусов.
  3. Перемешиваем сусло и устанавливаем гидрозатвор. Если нет устройства, то ситуацию поправит медицинская перчатка с проколом на пальце. Главное, исключить попадание в ёмкость воздуха и дать возможность выходить образовавшемуся углекислому газу.
  4. Сусло нужно разместить в тёмное тёплое место для активного брожения. Раз в двое суток сусло необходимо тщательно перемешивать.
  5. Процесс активного брожения на дрожжах занимает около 10 дней. По окончании процесса брага станет светлой, выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Сама жидкость приобретает горьковатый вкус. Это означает, что можно приступать к перегонке.
  6. Прежде чем начать процесс дистилляции необходимо процедить брагу, это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков жмыха, который будет пригорать при нагреве и испортит вкус напитка. Для этого сначала жидкость сливают с осадка через шланг, а потом процеживают с помощью бумажного фильтра или марли.
  7. Очищенную от остатков винограда брагу заливают в самогонный аппарат и приступают к первой перегонке. В этом случае процесс выполняется при высокой температуре и забирается весь самогон, пока его градус не упадёт до 30 %.
  8. С полученной после первой перегонки жидкостью необходимо повторить процесс. В этот раз самогон делится на фракции. Первую фракцию (примерно 8 % от общего объёма) пить нельзя, это опасная жидкость с большим содержанием спирта, её нужно отделить и вылить. Затем серединный результат повторного перегона собирается до тех пор, пока градус самогона не упадёт до 40.

Полученный напиток уже и есть конечный результат. В нём нужно измерить общее содержание алкоголя и при необходимости разбавить чистой водой до 40-60 % по желанию.

Чача без дрожжей

Этот вариант рецепта более близок к традиционному. Чача получается более вкусной и ароматной, без характерного привкуса дрожжей. Но стоит набраться терпения, так как процесс приготовления напитка займёт немало времени.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 1 кг.

Главное условие - виноград ни в коем случае нельзя мыть, иначе дикие дрожжи, необходимые для ферментации будут потеряны и напиток не получится.

  1. Ягоды винограда нужно раздавить, залить тёплой водой, всыпать сахар и поставить в тёмное тёплое место для первичной ферментации. Ёмкость накрыть марлей. Сусло нужно перемешивать раз в 2-3 часа, чтобы избежать образования плесени.
  2. Как только процесс брожения разыграется, нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку и поместить тару в тепло для активного брожения. Процесс длится около 2 месяцев. О завершении сообщит затихший гидрозатвор или опавшая перчатка, само сусло посветлеет и даст осадок.
  3. Жидкость сливаем с осадка процеживаем и подвергаем первичной перегонке.
  4. Повторяем перегонку, разделяя чачу на фракции, помним. Что первую часть следует вылить, а среднюю забирать пока градус не упадёт до 40 %.

Чача из виноградного жмыха. Как сделать чачу из виноградного жмыха?

    Для того что-бы приготовить Чачу из виноградного жмыха необходимо засыпать сахарным песком примерно 100-200 грамма сахара на 1 килограмм жмыха далее можно добавить воды 200 миллиграмм на 1 килограмм жмыха, массу перемешать и оставить в теплом темном месте на 4-5 дней, после нужно вновь перемешать Чачу и отжав ее через сито разлить по баллонам с натянутой перчаткой, после следует поставить баллоны возле горячих батарей и ждать пока перчатка поднимется, а потом опадет обычно все это происходит за 3-4 недели, после опадения перчатки нужно вновь слить с Чачи осадок после чего она будет готова.

    Чача по сути своей является водкой приготовленой из винограда. Для приготовления чачи нужно взять жмых оставшийся от 10 - 15 килограмм спелого винограда, 30 литров остывшей прокипяченной воды, 5 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей, а также специальный аппарат для перегонки напитка. Все эти продукты помещаем в большую посуду и даем ей настояться в течении одной двух недель, время от времени помешивая. Затем отцеживаем смесь от остатков винограда и перегоняем ее в самогонном аппарате. Полученную жидкость настаиваем еще на 1-2 месяца и снова прогоняем через самогонный аппарат. Все чача готова.

    Для приготовления чачи прежде всего нужно сделать брагу, а для не можно взять кипячную воду 30 л, 5 кг сахара, 100 г спиртовых дрожжей и 10 кг виноградного жмыха.

    Выжимки необходимо засыпать в мкость и добавить туда же сахар с дрожжами. Потом залейте теплой, но не горячей водой, вс перемешайте и накройте крышкой. Дать бродить 2-3 недели. И кстати, нужно иногда е перемешивать.

    По истечению срока брагу процедите, заливаем брагу в самогонный аппарат и перегоняем.

    Этот спирт перегоняем ещ раз, и разбавляйте на свой вкус, как вам нужно.

    Разлейте по бутылкам.

    Многообразие рецептов чачи просто поражает. Наверное, почти каждая грузинская семья имеет свой коронный рецепт приготовления чачи, передающийся из поколения в поколение и хранящийся в строжайшей тайне от всех посторонних.

    Поэтому, отложив с сторону нюансы, о которых мы никогда не узнаем и которые делают чачу каждой хозяйки уникальной, расскажу об общих принципах приготовления.

    Делается настоящая чача из жмыха. Жмых - это выжимки, они остаются после приготовления вина. Их складывают в специальную керамическую посудину в которой они должны пролежать всю зиму.

    Весной, когда процесс брожения заканчивается, получившуюся брагу перегоняют, обычно, как минимум, дважды.

    Чтобы чача стала душистой и ароматной, после перегонки ей дают настояться в деревянных бочонках.

    Что такое чача? Если сказать по-русски, то это самогон, приготовленный из отходов переработки винограда - виноградного жмыха.

    В старину в Грузии, после того как отожмут виноградный сок для вина, никогда не выбрасывали жмых, а складывали в большие глиняные сосуды. В них жмых находился всю зиму. А по весне перебродивший жмых перегоняли самогонным аппаратом, и получалась чача, то есть самогон из жмыха.

    Сейчас же вряд ли кто-то будет ждать всю зиму. Поэтому я предлагаю ускоренный рецепт с применением сахара и дрожжей.

    Итак: 10 килограммов виноградного жмыха, 5 килограммов сахара, 100 граммов сухих дрожжей помещаем в 50 литровую стеклянную или эмалированную мкость; заливаем 30 литров чистой, нагретой до 35 градусов воды и вс перемешиваем; оставляем бродить в тплом месте 10 дней; полученную в результате брагу тщательно процеживаем и перегоняем самогонным аппаратом; чачу разливаем в бутылки и потчуем дорогих гостей...

    Традиционно чача из виноградного жмыха готовится из таких сортов винограда как ркацители, акачич и изабелла, обладающих ярко выраженным ароматом. Этот крепкий, но мягкий алкогольный напиток не оставит равнодушным гостей и близких.

    Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

    Приготовить этот грузино-абхазский напиток в домашних условиях можно двумя способами:

    Чача на дрожжах или ускоренный способ

    Для реализации этого рецепта необходимо 10 кг виноградного сырья. Количество сока в жмыхе должно быть не менее 25% от основной массы, в случае вторичного использования винограда. От этого зависит аромат будущего напитка.

    Подготовленное сырье засыпается в емкость, добавляется сахар 4-5 кг, дрожжи (предпочтительнее спиртовые) — 120 гр. Стоит обратить внимание, что в процессе брожения объем смеси будет увеличиваться.

    В емкость с другими ингредиентами добавляется 30 литров воды комнатной температуры кипяченой или дистиллированной.

    Содержимое необходимо тщательно перемешать и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели. Ежедневно перемешивайте получившуюся смесь.

    По истечению срока брагу процеживают через марлю, для фильтрации от мезги, она может пригореть при перегонке. Что бы готовая чача ни теряла специфический аромат, марлю со жмыхом рекомендуется подвесить в перегонной емкости.

    Получившийся после первого перегона спирт разбавить водой до 20% и повторить процедуру, но уже отделяя так называемые «головы» и «хвосты» — опасные фракции, образующиеся при сбраживании.

    Готовый продукт разбавляется до необходимых градусов, разливается по плотно закрывающимся емкостям. Желательно оставить напиток настаиваться приблизительно на 14 дней.

    Чача без дрожжей

    Этот способ приготовления более традиционный, но занимает больше времени. Без использования дрожжей и сахара количество выхода конечного продукта будет меньше, однако позволит избежать специфического дрожжевого запаха.

    Необходимо 15 кг незрелых виноградных гроздей, смятых до однородной консистенции. Виноград имеет белесый налет, смывать его не нужно, он содержит в себе элементы необходимые для брожения.

    Заливаем полученную массу 10-ю литрами чистой желательно фильтрованной воды, и перемешивается с сахаром примерно 7-9 кг.

    Как и в первом случае, емкость с содержимым ставят в темное теплое место на 10-30 дней, периодически помешивая содержимое.

    Перегонка проводится по той же схеме, но готовый продукт настаивают 3 недели в дубовой бочке.

    Вот и все, теперь вы знаете как приготовить в домашних условиях чудесный алкогольный напиток — чачу из виноградного жмыха.

    (function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

    24.09.2017 8 439

    Для многих ценителей чача, рецепт приготовления которой в домашних условиях можно повторить в оригинале, является ценным и вкусным напитком, правда крепость алкоголя довольна высока. Настоящие гурманы знают, как отличить настоящий напиток от поддельного…

    Содержание:

    Чача – рецепт приготовления в домашних условиях

    Чача – напиток из крепких, родиной которого по праву можно считать Западную Грузию. Крепость этого алкоголя, как правило, составляет 50–70%. В переводе с грузинского слово чача переводится как виноградная выжимка, из чего смело можно сделать вывод, что традиционным сырьем для спиртного напитка является виноград. Сегодня рецептуры приготовления чачи поражают разнообразием, можно встретить варианты с мандаринами, фейхоа, граната и даже тархуна.

    В любом случае, с какими бы плодами ни готовилась чача, существуют основные правила, как приготовить чачу в домашних условиях:

    1. Не используйте для приготовления напитка песок и традиционные дрожжи, в этом случае напиток не будет по вкусу соответствовать оригиналу. Будьте готовы, что количество напитка получится небольшим, а настаиваться он будет около двух месяцев
    2. Важное условие – сырье для настойки не рекомендуется мыть, при мытье уничтожаются так называемые дикие дрожжи (дрожжи естественного происхождения), которые и будут в рецепте осуществлять процесс брожения. Чача, рецепт которой довольно прост, не получится, если вы используете в качестве основы ягоды или фрукты с малым содержанием сахара
    3. Готовится традиционная чача из виноградных выжимок – это основное сырье для нашего алкогольного напитка. Если вы выбираете иной фрукт, использовать также следует жмых, который остается после выдавливания сока. А вот дополнить сырье можно недозревшим виноградом или другими еще не поспевшими плодами. Конечно, чаще всего берутся фрукты, характерные для Закавказья, – персики, абрикосы, мандарины и пр. Коренные жители вряд ли знают, как сделать чачу из яблок или слив, такой рецепт их, несомненно, удивит
    4. Если вы готовите напиток чача, рецепт которого основывается на винограде, берите белые сорта – идеальным вариантом будет сорт Ркацители, а вот абхазский или аджарский вариант напитка допускает использование мягкого и ароматного сорта – Изабеллы
    5. Разбавить чачу до 45 градусов можно, а вот переступать этот показатель не рекомендуется, в противном случае напиток перестанет быть насыщенным, ароматным, помутнеет
    6. Настаивать чачу лучше в деревянной емкости, например, дубовой бочке

    виноград для приготовления чачи — на фото

    Популярный рецепт чачи на винограде

    Как уже говорилось выше, традиционным и наиболее популярным является рецепт чачи из винограда, для приготовления которой понадобится:

    • Жмых белого винограда и недозревшие виноградные гроздья – 25 кг
    • Охлажденный кипяток – 50 л

    брага для чачи — на фото

    Гроздья винограда отделяем от ветвей, убираем листья, затем аккуратно разминаем. Образовавшуюся массу отправляем в тару, приготовленную для брожения, туда же выкладываем жмых. Заливаем все водой и перемешиваем. Емкость ставят под гидрозатвор и убирают в темное место. Когда заготовка начнет бродить, ее необходимо мешать два- три раза в неделю, чтобы не образовывался плесневый налет.

    Когда процесс брожения закончен, основу для будущей чачи необходимо перегнать. Чтобы жмых во время этого процесса не пригорел, нижнюю часть дистиллятора лучше застелить соломой.

    дистилляция чачи — на фото
    перегонка чачи — на фото

    Чтобы окончательно избавить напиток от неприятного запаха брожения, рекомендовано пропустить его через дистиллятор дважды. После первой очистки спирт разводится с водой в равных пропорциях. Вторая дистилляция предполагает очистку от сивушных масел, после которой напиток вновь разводится охлажденным кипятком до желаемого градуса. После очистки спиртное разливается по бутылкам. Оно должно отстояться не меньше полутора месяцев в холодном месте – погребе или в холодильнике.

    градус чачи после перегонки — на фото

    Как устранить неприятный запах напитка

    Чача, рецепт которой мы привели, часто может иметь неприятный запах, напоминающий ацетон. Чтобы напиток приобрел приятный аромат, его необходимо подвергнуть дополнительной очистке, применять для этого специалисты рекомендуют только органические продукты. А вот неорганические фильтры – перманганат калия, активированный уголь, сода могут негативно отразиться не только на запахе напитка, но и на вкусовых качествах, поэтому оптимальными вариантами являются следующие фильтры:

    • Молоко с низким процентом жирности
    • Кедровые орехи

    Виноградный спирт, крепость которого равняется 45–55 градусам, разбавить обезжиренным молоком в соотношении 10 литров спирта на 200 мл молока. После этого смесь необходимо оставить на 7 дней в сухом темном помещении. Каждый день дистиллят нужно помешивать деревянной ложкой. Через несколько дней на дне тары образуется белый осадок. После этого чачу процеживаем через плотную марлю, разводим водой для нужного градуса и разливаем по подготовленным бутылкам.

    Для устранения неприятного запаха при помощи кедровых орешков необходимо в тару объемом 5 литров положить 5 пригоршней очищенных орехов, затем залить туда чачу. 14 дней спиртное должно отстояться в темноте, затем процеживается и разливается по стеклянной таре.

    Специалисты, знающие рецепт чачи из виноградного вина и тонкости его приготовления, рекомендуют использовать данные методы очистки, а также не пренебрегать советами, приведенными в начале нашей статьи. Благодаря этому этот грузинский алкоголь станет не только ароматнее и вкуснее, но и сохранит свои органолептические свойства.

    В умеренных количествах чача может оказать положительный эффект в борьбе с простудой, поможет справиться с отеками и воспалительными процессами. Ученые утверждают, что чача в умеренных объемах способствует нормализации процесса пищеварения и ускоряет обмен веществ в организме. Однако, как и любым другим алкоголем, не стоит злоупотреблять.