Молниезащита

Амарантовая мука — польза и вред, её применение в кулинарии. Амарантовая мука польза Мука амарантовая польза и вред как принимать

Изготавливается амарантовая мука из семян нескольких видов щирицы — однолетнего травянистого растения. Регулярное употребление блюд, приготовленных с использованием перемолотых зерен культуры, способствует похудению, укреплению иммунитета и омолаживанию организма.

Общие характеристики продукта

Мука из амаранта является компонентом многих программ диетического питания, широко используется в кулинарии. Продукт рекомендуется добавлять в супы, гарниры, молочные каши, запеканки, десерты, напитки — он придает блюдам яркий выраженный аромат и легкий ореховый привкус. Нашла свое применение амарантовая мука и в изготовлении макаронных изделий, многокомпонентных подлив, соусов; измельченные семена щирицы хорошо сочетаются с , кукурузой.

Необходимо отметить: для выпечки хлеба перемолотые зерна не слишком подходят, поскольку в них содержится минимум клейковины.

Если программа диетического питания подразумевает использование продукта в качестве добавки в уже приготовленное блюдо, то перед задействованием муку необходимо подвергнуть тепловой обработке (поджарить не дольше 10 минут в духовке, разогретой до 100-120 градусов).

Энергетическая ценность 100 г перемолотых семян растения составляет 295-345 ккал (в зависимости от сорта культуры).

В составе 0,1 кг продукта присутствуют:

  • жиры (4-7 г);
  • белки (8,5-9,5 г);
  • углеводы (62-68 г) — в т. ч. крахмал, глюкоза, сахароза.

Структурными компонентами рассматриваемой продукции также являются углеводород природного происхождения сквален, витамины (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин и аскорбиновая, пантотеновая кислоты), минералы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь.

Максимальная суточная норма перемолотых зерен для взрослого — 200 г.

Плюсы и минусы

В перечне полезных свойств амарантовой муки — противовоспалительное, легкое спазмолитическое, антиоксидантное, ускоряющее регенерацию слизистых тканей воздействие.

Употребление блюд, содержащих перемолотые семена культуры, способствует:

  • усваиванию кальция;
  • нормализации артериального давления, уровня сахара и холестерина;
  • улучшению перистальтики кишечника, работы сердца и эндокринной системы;
  • восстановлению организма человека после перенесенных заболеваний;
  • профилактике офтальмологических заболеваний;
  • стабилизации менструального цикла.

Особую пользу амарантовая мука приносит вследствие наличия в ней сквалена — вещества, минимизирующего риск развития онкологических патологий, защищающего здоровые клетки от негативного влияния задействуемых в химиотерапии средств.

При превышении суточных норм продукта возможно развитие аллергических реакций и диареи, появление приступов тошноты, изжоги.

Вред амарантовая мука может принести людям, страдающим патологиями желчного пузыря и почек.

Особенности выбора и хранения

Качественный продукт — однородная, рассыпчатая масса, отличающаяся светлым (чаще бледно-желтым, реже блекло-карамельным) цветом.

Приобретать следует изделие, расфасованное в бумажные пакеты.

Срок годности муки составляет 6 месяцев. Хранить ее необходимо в герметичных стеклянных емкостях, в темном сухом месте.

Просто, быстро, полезно

Для приготовления утоляющего жажду и укрепляющего иммунитет напитка потребуется всего 2 компонента — килограмм яблок и 4 ст. л. амарантовой муки.

Фрукты следует промыть, очистить от кожицы и сердцевины, пропустить через соковыжималку. В полученный сок нужно добавить заранее поджаренную муку, хорошо размешать.

Вконтакте

Некоторые люди не слышали о существовании амарантовой муки. Продукт содержит в себе богатый состав полезных микроэлементов. Амарант - растение, которое начали осваивать ещё в древней Руси. В современном мире продукт широко используют в медицине и кулинарии. На просторах нашей родины амарант известен как щирица. Амарантовую муку после термической обработки часто добавляют в коктейли спортивного питания для лучшего эффекта и усвоения микроэлементов.

Что такое мука амаранта

  1. Сыпучий состав производят из амарантовых семян, последние внешне очень похожи на маковые. Различие в том, что зёрна щирицы более светлые.
  2. На производстве семена перемалывают в порошок, на выходе получается желтоватый состав со своеобразным ароматом. Несомненным плюсом продукта можно считать то, что он не содержит глютена.
  3. Наши предки довольно часто добавляли амарантовые зёрна в различные блюда. Продукты с семенами растения обретали полезные качества, которые укрепляли здоровье в целом.
  4. Известно, что амарант продлевает жизнь, однажды растение запретили выращивать на Руси. В настоящее время продукт пользуется всё большим спросом и популярностью.
  5. Поэтому вы без труда можете приобрести амарантовую муку. К сожалению, растение не культивируют на полях России, продукт поставляют из–за границы.

Состав муки амаранта

Амарантовая мука полезна для организма, она практически безвредна. Главное, не злоупотреблять продуктом. Растение богато:

  • фосфолипидами;
  • аминокислотами;
  • скваленом;
  • антиоксидантами;
  • холином;
  • клетчаткой;
  • кислотами Омега-Б;
  • группой витаминов В;
  • магнием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • железом;
  • кальцием;
  • цинком;
  • медью;
  • калием;
  • селеном;
  • витаминами Е, РР, А, С.

Польза муки амаранта

  1. Аминокислоты. Благодаря неисчислимому количеству лизина и аминокислот в амаранте, человеческий организм при регулярном употреблении продукта вырабатывает сильную иммунную систему. Она активно препятствует серьёзным вирусным заболеваниям. Большое содержание в муке натурального белка помогает сердечной мышце обновлять ткани на клеточном уровне. Микроэлемент активно участвует в кроветворении, нормализует выработку ферментов и регулирует баланс гормонального фона.
  2. Лизин. Амарант содержит в себе по-настоящему уникальный фермент - лизин. При переваривании различных продуктов микроэлемент помогает усваивать кальций. Если сравнивать привычную муку из пшеницы и амарантовый порошок, в последнем в разы больше железа и клетчатки. Известно, что в зёрнах щирицы содержится в 2 раза больше кальция, чем в парном молоке.
  3. Сквален. Благодаря данному веществу, в организме замедляются все процессы старения. Микроэлемент активно участвует в образовании новых клеток и обновлении организма в целом.

Если систематически употреблять муку амаранта, организм в скором времени избавится от вредного холестерина и токсинов. Также нормализуется обмен веществ. Помимо всего вышеперечисленного амарантовая мука помогает:

  • выводить застарелые шлаки;
  • лечить и профилактировать сахарный диабет;
  • улучшить кровеносные сосуды;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить защитную оболочку организма;
  • противостоять образованию опухолей;
  • омолаживать ткани;
  • разлаживать рубцы;
  • быстро заживлять ссадины;
  • бореться с язвой, колитом, циррозом, запорами, гастритом, варикозом, стенокардией;
  • восполнять малокровие;
  • заживлять мочеполовые недуги у женщин;
  • бороться с кожными заболеваниями.

Мука амаранта в период лактации и беременности

  1. Специалисты рекомендуют включить амарантовую муку девушкам, которые вынашивают плод либо находятся на грудном вскармливании. Продукт богат витамином Е и множеством других полезных микроэлементов.
  2. Диетологи и гинекологи настоятельно советуют регулярно употреблять муку амаранта, именно в таких периодах организм нуждается в натуральных компонентах, которые помогут справиться со стрессами и авитаминозом.
  3. Систематическое употребление муки в короткие сроки поможет вам привыкнуть или восстановиться в период кормления либо вынашивания малыша. Амарантовая мука способствует правильному развитию плода и предостерегает организм от патологий.
  4. Девушкам, которые находятся в положении, достаточно употреблять различные блюда с добавлением амарантовой муки, в результате у вас и малыша не возникнет проблем со здоровьем.
  5. Беременным женщинам рекомендуется употреблять выпечку на основе муки амаранта. В продукте содержится большое количество триптофана, фермент активно участвует в расщеплении белка и его усвоении.
  6. Как описывалось ранее, щирица помогает образовываться новым клеткам крови. У женщины в сложный период нормализуется гормональный фон. Продукт действует в качестве антидепрессанта.
  7. Состав амарантовых зёрен очень схож с материнским молоком. В период вскармливания грудью специалисты рекомендуют кушать продукты с добавлением щирицы. Состав поможет лучшей выработке молока, улучшит его вкус.

Мука амаранта для похудения

  1. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, амарантовая мука в рационе не станет лишней. Благодаря высокому содержанию белка укрепляется мышечная ткань, сжигаются жировые прослойки.
  2. За счёт целительного состава щирицы кожный покров после похудения не склонен к обвисанию. Амарантовая мука при систематическом употреблении оказывает поразительный результат. Кожа приходит в должный тонус и заметно подтягивается.
  3. Мука амаранта обладает эффектом насыщения. Вы в полной мере получаете все необходимые микроэлементы, при этом привычная порция еды заметно сокращается. Вред щирицы практически исключён, благодаря высокому содержанию клетчатки в зёрнах продукт жизненно необходим человеку.
  4. При регулярном употреблении амарантовой муки организм очищается от токсичных веществ. Продукт запускает и нормализует все обменные процессы. В результате происходит естественное сжигание лишних килограммов без ущерба для здоровья. Рекомендуемая доза муки не должна превышать 270 гр. в сутки.

Тонкости употребления амарантовой муки

  1. Продукт можно добавлять в различные блюда в чистом виде либо в совокупности с пшеничной мукой. Приблизительные пропорции - 3 к 1. Мука амаранта более клейкая, также продукт менее калорийный по сравнению с пшеничным составом.
  2. Если выпекать различные блюда на основе амарантовой муки, продукты получаются пышными с ярко выраженным ореховым привкусом. Плюсом подобных изделий считается то, что они не черствеют длительное время.
  3. Часто амарантовую муку добавляют в чистом виде к первым блюдам, соусам, молочным продуктам. В этом случае вам не придётся заморачиваться с выпечкой. Щирицу используют в качестве основы для детского питания.
  4. Муку амаранта включают в повседневное питание люди, страдающие индивидуальной непереносимостью глютена. Сыпучий состав активно используют спортсмены, его добавляют в коктейли. В результате мышечная масса быстрее формируется, повышается выносливость.
  5. Перед употреблением муки амаранта стоит помнить о том, что вещество не рекомендуется употреблять в сыром виде. Продукт заранее подвергается термической обработке. Амарантовую муку нужно протомить в духовке при 110 градусах порядка 10 минут.

  1. В сыром состоянии продукт содержит нитраты и оксалаты. Подобные ферменты оказывают токсическое воздействие на организм. По этой простой причине муку нужно подвергнуть тепловой обработке. При высокой температуре в составе продукта распадаются все вредные компоненты, полезные ферменты при этом сохраняются.
  2. Запрещается употреблять муку амаранта людям, которые страдают патологией почек и желудка. В продукте содержится большое количество щавелевой кислоты.
  3. От непривычного аромата у некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость. После пробы муки организм может неправильно отреагировать на новый состав.
  4. Если у вас имеются любые хронические недуги, категорически запрещается употреблять амарантовую муку. Новый продукт может пагубно отразиться на здоровье и обострить течение болезни.
  5. Чаще всего противопоказания возникают при употреблении продукта в сыром виде. Подобное кушанье замедляет обменные процессы в организме, полезные вещества медленно усваиваются.
  6. В отдельных случаях щирица способна вызвать аллергию, стоит учесть, что явление случается редко. Употребляйте состав с осторожностью, если у вас холецистит, панкреатит, болезнь почек и желчного пузыря. Амарантовая мука может спровоцировать реакцию организма в виде жидкого стула, изжоги, тошноты, недомогания.

Важно!
Не спешите приобретать большие объёмы амарантовой муки, начните с пачки объёмом 200 грамм. После того как вы убедитесь в том, что продукт вам полностью подходит, закупайтесь побольше. Приобретайте муку с окошком на упаковке, в этом случае вы наглядно разглядите структуру вещества. Пачка должна быть выполнена из бумажных материалов, в полиэтилене амарант становится прогорклым. По возможности приобретите муку в упаковке с зип-замком. В этом случае продукт дольше сохранится.

Польза амарантовой муки неоспорима. Состав активно употребляется спортсменами, беременными и кормящими девушками. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта. Начинайте приём с небольших порций, добавляйте сыпучий состав в привычные блюда.

Видео: амарантовая мука — польза и вред

В последнее время ассортимент мучной продукции значительно расширился. Особый интерес проявляется к амарантовой муке, которая не содержит глютен.

Вырабатывают муку из древней злаковой культуры из растения под названием амарант. Зерна легко усваиваются и ценятся за значительное содержание белка. В состав входит множество витаминов и полезных элементов.

Состав и калорийность амарантовой муки

Амарантовая значительно превосходит другие сорта муки по содержанию аминокислот, антиоксидантов и минеральных веществ.

В составе содержится:

  • кальций;
  • белок – 16 %, в том числе незаменимые аминокислоты более 30%;
  • фосфор;
  • жир – 15 %, из которого полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 составляют половину;
  • магний;
  • витамины;
  • железо;
  • калий;
  • медь.

В 100 г продукта содержится 298 ккал.

Амарантовая мука: польза и вред

Пользу амарантовой муки оценили вегетарианцы, но и люди, которые соблюдают здоровое питание начинают обращать внимание на этот продукт. Давно доказано, что зерна амаранта оказывают на организм благоприятное действие.

  • Аминокислоты, входящие в состав продукта, позволяют держать в норме уровень холестерина, в то же время понижая «вредный холестерин» в крови.
  • Поможет вывести из организма накопленные шлаки и токсины.
  • Можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью глютена, так как мука не содержит клейковину и не вызывает аллергию.
  • Помогает лучше усваиваться кальцию, который поступает в организм с пищей. Поэтому рекомендуется при остеопорозе.
  • Богата углеводами. Помогает нормализовать в крови уровень сахара.
  • Регулярное использование муки поможет удержать под контролем вес.
  • При употреблении усиливается перистальтика кишечника из-за растительных пищевых волокон. Улучшается процесс пищеварения.
  • Благодаря содержанию клетчатки помогает избавиться от запоров.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл.

Полезно употреблять людям, у которых ослаблен иммунитет, беременным и кормящим.

Перед употреблением необходимо подвергать продукт термической обработке. В сыром виде она препятствует поглощению питательных веществ.

Как принимать для здоровья

Продукт часто употребляют в виде чая. Для этого сухие перемолотые листья до состояния муки (1,5 кружки) залить кипятком (5 литров). Затем настоять в течение дня.

Приготовленное снадобье принимают по кружке до еды (за полчаса). Пить три раза в день. Если даете снадобье детям, то уменьшайте дозу в два раза.

Рецепты приготовления из амарантовой муки

Если хотите приготовить полезную домашнюю выпечку, то попробуйте предложенные рецепты.

Блины из амарантовой муки

Ингредиенты:

  • мука амарантовая – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 510 мл.

Приготовление:

  1. Венчиком взбить в легкую пену яйца. Подсластить. Добавить соль. Перемешать. Залить молоком. Размешать.
  2. Насыпать муку. Взбить и добавить разрыхлитель. Влить масло и перемешать.
  3. Раскалить сковороду. Зачерпнуть половником приготовленную массу. Влить в посуду. Зажарить.

Домашнее печенье

Порадуйте себя полезной выпечкой приготовив печенье из амарантовой муки. Десерт напоминает по вкусу песочное печенье.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 45 г;
  • сахар – 80 г;
  • амарантовая мука – 110 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В муку насыпать крахмал. Перемешать и просеять. Добавить разрыхлитель.
  2. Порубить масло. Полученные мелкие кусочки закинуть в сухую смесь. Растереть. Должна получиться крошка.
  3. В сахар влить яйцо и насыпать ванильный сахар. Взбить. Перелить в крошку. Размешать и замесить. В результате получится мягкое на ощупь тесто. Укрыть пакетом и оставить на столе на четверть часа.
  4. Взять скалку и раскатать тесто. Толщина должна получиться не более сантиметра. Вырезать заготовки.
  5. Разместить на противне. Запекать четверть часа. Режим духовой печи 180 градусов.

Макароны из муки амаранта

Любой желающий может приготовить макароны из амарантовой муки у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • мука амарантовая – 2 кружки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Яйца влить в муку. Смешать. Взять большую ложку и по одной добавлять в мучную массу. Замешивать. Должно получиться тесто прочное, но не липкое.
  2. Раскатать. Должна получиться очень тонкая лепешка. Свернуть в рулет и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Полученные заготовки размотать. Высушить.

Как приготовить хлеб

Хлеб из амарантовой муки готовят обязательно с добавлением пшеничной.

Ингредиенты:

  • вода – 360 мл комнатной температуры;
  • амарантовая мука – 210 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука – 410 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В сахар насыпать дрожжи. Влить половину от указанного количества воды. Насыпать треть пшеничной муки. Размешать. Отставить на четверть часа.
  2. Насыпать оставшуюся пшеничную муку и амарантовую. Вымесить тесто вливая оставшуюся воду. Влить масло и подсолить. Замесить. Получится текучая масса. Отставить на пару часов. Масса вырастет в два раза.
  3. Разрезать массу на две части. Скатать в виде батонов. Переместить на противень. Отставить подходить на два часа.
  4. Поместить в разогретую духовую печь и запекать полчаса. Режим 195 градусов.

Напиток с мукой амаранта

На основе растения можно готовить не только выпечку, но и различные полезные напитки. Они помогут утолить жажду и укрепить здоровье. Яблочный сок богат железом, сахарами, пектином. Если дополнить его витаминами и полезными веществами, содержащимися в амарантовой муке, то получится напиток, который поможет очистить, напитать и омолодить организм.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1450 г;
  • амарантовая мука – 4 ст. ложки на 2 кружки сока.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится соковыжималка. Выжать сок из яблок.
  2. В необходимом количестве насыпать муку. Размешать.
  3. Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка в тесто;
  • амарантовая мука – 75 г;
  • финики – 110 г;
  • органическая сода – 1 ч. ложка;
  • изюм – 55 г;
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка для посыпки;
  • сливочное масло – 190 г;
  • гималайская соль – щепотка;
  • ржаная мука – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 75 г.

Приготовление:

  1. Измельчить финики в блендере. Должна получиться масса похожая на мусс.
  2. Масло понадобится комнатной температуры. Влить яйца. Подсластить. Посыпать солью. Добавить эссенцию и соду. Взбить. Смешать с финиками.
  3. Насыпать муку. Сначала амарантовую, затем пшеничную. Ржаной добавлять столько, сколько возьмет тесто. Должна получиться густая, но не крутая масса.
  4. Добавить изюм. Замесить. Выложить в подготовленные формочки и присыпать сахаром.
  5. Духовая печь необходима разогретая (160 градусов). Поместить заготовки.
  6. Запекать четверть часа, затем увеличить режим до 175 градусов, и потомить полчаса.

Если раньше о целебных свойствах щирицы или амаранта знали очень много, то сейчас об этом растении в основном известно лишь приверженцам здорового питания. Его употребляли на Руси в пищу еще в давние времена, использовали растение в качестве лечебного средства. В настоящее время амарант и муку из него начали использовать довольно часто. В его составе масса уникальных веществ, которые отсутствуют в других продуктах. Амарант можно с уверенностью назвать растением, продлевающим жизнь.


Химический состав

Мука из амаранта – это ценнейший продукт, ведь в ней в нужном количестве содержатся полезные вещества, которые важны для нормального функционирования здорового организма. Не все люди осознают, насколько это ценный продукт для питания. В его составе есть витамины А, С, Е и D. В большом количестве присутствуют витамины группы В, макро- и микроэлементы, клетчатка.

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 18%;
  • жиры – 8%;
  • углеводы – 21%.

В составе этого ценнейшего продукта в очень большом количестве содержится марганец. Его содержание составляет 3.3 мг (144.9% от суточной нормы). Кроме того, в больших количествах содержатся фосфор (69.6%), магний (62%), железо (42.3%). Также в состав продукта входят натрий, медь, цинк, калий и кальций.

В сыром виде ни зернышки, ни мука из щирицы не применяются. Используют амарант для производства масла, крупы и муки. Семена выглядят как мак, но они более крупные и светлые. Из этих семян после их перемалывания получается амарантовая мука.


Цвет продукта желтый, с сероватым оттенком. Многим может не понравиться запах продукта, он имеет характерные нотки. Некоторые сравнивают этот запах с дустом, хотя он и неярко выражен. Особенность этого продукта состоит в том, что зерно и мука из амаранта не содержат глютена.

В последние годы все чаще у многих людей развиваются аллергические реакции и непереносимость тех или иных компонентов. Непереносимость глютена является одной из причин, по которой рекомендуется включить мука из амаранта в рацион.

В ее составе присутствует лизин, который очень редко встречается в растительных продуктах. Кроме того, амарантовые зерна содержат очень ценный сквален, благодаря этому компоненту удается надолго продлить молодость.


Калорийность

В муке из амаранта в достаточном количестве содержится белок, при этом полностью отсутствует клейковина. К тому же продукт имеет низкую калорийность, что составляет 298 ккал на 100 граммов. Именно поэтому этот высокополезный продукт стоит включить в рацион. Особенно это касается тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Если добавлять муку при выпечке, смешивать ее с пшеничным аналогом, можно существенно снизить калорийность готовых блюд.

При ее регулярном употреблении происходит постепенное очищение организма от токсинов, нормализуются обменные процессы. В итоге человек начинает чувствовать себя лучше, его вес уменьшается. Однако не стоит слишком увлекаться новомодными диетами или вводить в рацион непроверенные продукты. Следует добавлять совсем немного амарантовой муки при первом использовании, в дальнейшем суточная доза не должна быть более 250-270 граммов.


Полезные свойства

По сравнению с пшеничной, гречневой или льняной мукой, смолотые зерна амаранта являются гораздо более полезным продуктом.

  • В муке содержится важный элемент – сквален, который благоприятно влияет на общее состояние. В результате происходит укрепление иммунной системы, улучшается эластичность кожного покрова, выводятся из организма токсины и шлаки, снижается вес.
  • Употребление амаранта приводит к ощелачиванию организма, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса. По утверждению ученых, все болезни развиваются в кислотном организме. Чтобы исключить переизбыток кислоты в организме, стоит включить в рацион муку, масло и крупу из амаранта.
  • Продукт рекомендован пациентам при сахарном диабете, стоит использовать амарантовую муку для профилактики и лечения самой болезни.
  • При регулярном добавлении муки в пищу можно уменьшить содержание вредного холестерина, улучшить состояние кровеносных сосудов.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Продукт рекомендуют использовать для профилактики и лечения язвы, колитов, гастритов.
  • Стоит включать муку в рацион при возникающих проблемах с кишечником, ведь она помогает бороться з запорами, выводит из организма шлаки.
  • Мука из щирицы используется при лечении мочеполовых болезней у мужчин и женщин.
  • Благодаря высокому содержанию железа, (а его почти в два раза больше, чем в яблоках), данный продукт используют при анемии.
  • Улучшение структуры костной системы благодаря находящимся в составе фосфорным солям, а также кальцию и магнию. Амарант стоит употреблять для профилактики развития остеопороза, укрепления костей.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.


Благодаря наличию в составе витамина А и бета-каротина, продукт рекомендуют использовать для поддержания зрения. При этом уменьшаются возрастные дегенеративные процессы, не развивается катаракта. Благодаря наличию витаминов А и Е, данный продукт будет способствовать продлению молодости, препятствовать преждевременному старению. Этот продукт абсолютно нейтрален, поэтому не вызывает аллергических реакций, кроме того, при их появлении способен их подавлять.

Противопоказания

Перед использованием любого нового продукта в пищу, следует убедиться, что он не имеет противопоказаний. Хотя амарант и считается очень полезным, но следует учитывать и возможный вред при его использовании.

  • Зерно, мука и масло из амаранта содержат в своем составе щавелевую кислоту. Учитывая это, данный продукт противопоказан для ввода в рацион людям с болезнями почек.
  • Тем, кто имеет какие-либо заболевания в остром периоде, не стоит вводить амарант в рацион. Принимать его следует только в период ремиссии, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
  • Перед введением муки в рацион, следует убедиться, насколько организм готов к ее употреблению и нет ли непереносимости данного продукта. При наличии хронических болезней, стоит пройти консультацию у своего лечащего врача или диетолога и выяснить, можно ли добавлять амарантовую муку в блюда и в каких количествах.
  • Главная особенность данного продукта состоит в том, что его нельзя употреблять в сыром виде, поэтому сыроедам не стоит его использовать, несмотря на огромную пользу. В сыром виде мука из щирицы препятствует всасыванию полезных веществ, поэтому важно проводить перед ее применением термическую обработку.

Более подробно о пользе и вреде амарантовой муки смотрите в следующем видео.

Амарант и муку из него можно сейчас найти в любом крупном супермаркете или в магазинах здорового питания. Из семян готовят полезную кашу, добавляют их к мясным и овощным котлетам, тефтелям. Блюдо получается вкусным и нежным, в нем слышатся ореховые нотки.

Семена можно смолоть в домашних условиях на кофемолке или с помощью небольшой мельнички. В результате помола получится мука, которую используют для выпечки кондитерских изделий. Из нее получаются пышные булочки, оладьи, а также хлеб.


Можно готовить блюдо, используя только продукт из амаранта либо смешивать его с пшеничной мукой.

Согласно исследованиям, при смешивании этих двух продуктов происходит снижение глюкозы в крови. Пропорции при их смешивании составляют 1 к 3.

При использовании муки из амаранта для выпечки, готовые изделия получаются очень нежными, пышными и имеют легкий ореховый аромат. Стоит заметить, что такая выпечка может храниться более длительный срок и не будет черстветь. Из этого продукта можно делать разнообразные соусы, добавлять его в первые блюда. Сыпучий состав используют спортсмены, готовя из него полезные коктейли.

Приобретая амарантовую муку в магазине, не стоит сразу закупать ее в больших количествах, ведь может проявиться непереносимость продукта. Достаточно попробовать 100-200 граммов, чтобы убедиться, что он подходит для употребления.

При выборе стоит отдать предпочтение упаковкам, у которых есть специальное окошко. Это дает возможность увидеть, какой продукт находится в упаковке, рассмотреть его структуру. Важно, чтобы амарант был упакован в бумажный пакет, так как запакованная в полиэтиленовые пакеты мука начнет горчить. Чтобы содержимое дольше сохранилось, лучше выбирать бумажные пакеты с zip-замками.


Так как перед употреблением мука подлежит термической обработке, ее рекомендуют подержать в духовке при температуре около 110 градусов в течение 10 минут. Под воздействием высокой температуры в составе этого продукта начинают распадаться вредные вещества, в то время как нужные ферменты будут сохраняться.

Если использовать муку из амаранта в кулинарии, можно добиться того, что:

  • изделия приобретут приятный ореховый вкус;
  • хлеб быстрее подойдет;
  • увеличится пищевая ценность готового продукта;
  • произойдет более быстрое насыщение теста кислородом.

Довольно часто из этой муки пекут хлеб. При выпечке стоит добавить 1/10 часть продукта к пшеничной муке. Это позволит получить пышность и при этом обогатить состав и вкус хлеба.


Для приготовления вкусной выпечки, нужно:

  • смешать 100 мл воды с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • добавить 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
  • оставить смесь на 20-30 минут в теплом месте;
  • затем в смесь добавить щепотку соли и столовую ложку оливкового масла;
  • в тесто добавляют муку из амаранта (3 ст. ложки);
  • замешивают пластичное тесто, добавляя в него пшеничную муку.

Когда тесто подойдет, его отправляют в духовку и выпекают хлеб при температуре 190 градусов до готовности.


Кроме кулинарии, муку из амаранта используют и в косметологии, ведь это идеальный продукт для создания косметических масок. Их можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты масок очень просты, но результат от их применения не заставит себя долго ждать.


Для приготовления нужно взять:

  • зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • мука из щирицы – 1 ст. ложка;
  • сок лимона или огурца.

Все компоненты следует смешать, добавить чайную ложку сока лимона или огурца, а затем нанести смесь на лицо. Через 20 минут следует смыть маску теплой водой. В результате уменьшается покраснение кожи, исчезают прыщи, угри. Благодаря такому косметическому средству кожа становится упругой и отбеливается.

Если кожа сухая, стоит использовать рецепт, для которого берутся молоко и амарантовая мука в равных пропорциях. Ингредиенты смешивают и держат на лице 30 минут, после чего смывают. Содержащиеся в составе витамины А и Е способствуют улучшению структуры кожи, делают ее матовой и гладкой.


Амарантовая мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания семян амаранта.

Продукт ценится высоком качеством белка, содержание которого достигает почти 17% от сухой массы смеси. Всего 100-200 г готового продукта на основе данной муки обеспечивают полную потребность человека в белке.

Она считается хорошим заменителем пшеничной муки, так как менее калорийна, не содержит глютен и ее гликемический индекс ниже, чем у пшеницы.

В помоле в три раза больше кальция и, в отличие от других зерновых, мало холестерина и клейковины.

Мука из амаранта идеально подходит тем, кто нуждается в безглютеновой диете.

Пищевая ценность амарантовой муки (на 100 г) по сравнению с пшеничной:

В ее составе много сложной клетчатки, которая трудно усваивается организмом. А это хорошо для кишечника (эффект метелки) и для укрощения голода (чем дольше переваривается продукт, тем меньше тянет на перекусы)

Свойства амарантовой муки


  • В состав муки входят магний, кальций и железо, которые улучшают состояние костной ткани и необходимы при анемии.
  • Содержится пептид, который оказывает противоопухолевое действие.
  • Большая концентрация аминокислоты помогает усвоению кальция и улучшает рост мышечных клеток.
  • Полезна до и после тренировок, так как углеводы гарантируют энергию для физической активности, а белки служат «строительным материалом» для восстановления мышц.
  • Входящий в состав комплекс белков и пищевых волокон, стабилизирует уровень сахара в крови после сна. Как правило утром он всегда низкий.
  • Регулярное употребление муки из семян амаранта помогает снизить уровень холестерина и понизить давление при гипертонии.
  • Повышает иммунитет.
  • Сочетание аминокислот и растительных волокон способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Полезна людям, которые не переносят глютен, так как его в этой муке нет.
  • Мука наделена противовоспалительными свойствами.
  • В составе имеются фитонутриенты, которые улучшают работу сердца.
  • Благодаря растительным нерастворимым и растворимым волокнам улучшает работу кишечника.
  • Действует как сильный антиоксидант.
  • Регулирует уровень гормонов.
  • Содержит в составе цинк, что предотвращает раннее поседение.
  • Полезна при диабете, так как стабилизирует уровень сахара.
  • Имеющийся витамин (А) помогает при профилактике катаракты.
  • Амарантовая мука полезна при остеопорозе, так как содержит компоненты, помогающие усваивать кальций.
  • Всего сто пятьдесят муки амаранта обеспечат дневную потребность организма в белке.

Чем полезна при похудении

Перемолотые зерна амаранта могут стать хорошим дополнением к диетическому питанию потому как:

  • Растение содержит растительный белок, который сжигает жиры и укрепляет мышцы, не давая им обвисать в период похудения, также белок увеличивает выработку гормона «насыщения», который подавляет чрезмерный аппетит.
  • Содержит мало соли и жиров, что ценно во время диет.
  • Продукт не очень калорийный – 357 ккал на 100 г.
  • Имеющаяся клетчатка, (а ее довольно много – 9 г на 100 г продукта) дает возможность подольше оставаться сытым и исключить перекусы.

Ценна как для женщин, так и для мужчин

Для женщин молотые семена амаранта полезны тем, что помогает стабилизировать гормональный фон в период менопаузы и при нарушении менструального цикла. Рекомендуется при болезненных месячных.

Мужчины тоже могут извлечь пользу из муки амаранта. В ее состав входит цинк, который полезен для мужской силы (улучшает выработку мужского гормона – тестостерона).

Как сделать муку из семян амаранта

Купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания. Но при желании можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого не нужно дополнительной обработки и специального оборудования. Достаточно зерна амаранта смолоть в кофемолке или в комбайне.

  • Употреблять муку амаранта в сыром виде не рекомендуется. Отравление вам не грозит, но это будет препятствовать способности организма поглощать питательные элементы, которые сделают еду менее продуктивной.

Поэтому всегда перед применение подвергайте амарант термической обработке. Зерна перед помолом или уже приобретенную в магазине муку необходимо протомить в духовке при 100 — 150 градусах в течении 10 — 15 минут.

Как принимать

Один из вариантов приема муки — утром натощак. Размешайте десертную ложку продукта в стакане с водой и выпейте утром перед завтраком. Растительные волокна и белок помогут стабилизировать уровень глюкозы (как правило, низкий, когда мы просыпаемся) и обеспечат чувство сытости.

Также не лишним будет прием амаранта до и после тренировки. Углеводы (а их в растении более 80 г на каждые 100 г) обеспечат энергией для физической активности, а белки помогут уменьшить мышечную боль и позволят мышцам быстрее восстанавливаться.

  • Комбинируйте разные виды муки в своем рецепте. Мука амаранта содержит широкий спектр аминокислот и наиболее полезна только в сочетании с другой мукой, к примеру пшеничной или кукурузной. Поэтому не переключайтесь полностью на этот вид продукта, чтобы получить наибольшее преимущества для здоровья.

Мука из амаранта приятна на вкус, поэтому ее используют для выпечки и сгущения соусов, крем – супов.

Можно печь хлеб, только на три части амарантовой муки добавляют одну часть пшеничной муки, так как амарант не имеет клейковины и тесто не сможет подойти.

Также ее добавляют в кефир, йогурт, творог и соки для приготовления смузи и коктейлей.

Как хранить

Хранить муку следует в плотно закрытой посуде в холодильнике. При хранении не в холодильнике продукт портится вдвое быстрей.

Готовить же непосредственно перед употреблением, чтобы она не утратила своих полезных свойств.

Приобретая продукт, обязательно смотрите срок годности. Со времени помола муки, хранить ее можно не более полугода, так как после окончания срока годности она приобретает прогорклый вкус и утрачивает часть своих полезных свойств.

Диетические рецепты с амарантовой мукой

Напомню, муку можно добавлять в коктейли только после термической обработки.

Смузи с апельсином и папайя

Апельсин большой – 1 шт.
Папайя – 1 шт.
Мука амаранта – 1 ст. лож.

Выдавить сок апельсина, поместить в блендер. Туда же добавить очищенный и нарезанный плод папайи, добавить муку. Все перебить. Смузи можно использовать вместо завтрака.

Оладьи с мукой амаранта

Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Вода – ½ ст.
Соль, перец, зеленый лук – по вкусу
Сода – щепоть

В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.

Амарантовая мука с йогуртом, творогом и изюмом

Мука амаранта – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 150 г
Изюм – 1 ч. лож.

В йогурт добавить муку амаранта, размешать. Затем творог смешать с изюмом и залить смесью йогурта с мукой.

Амарантовая мука с кефиром

Мука амарантовая – 1 ст. лож.
Кефир 1% жирности – 250 мл

Муку всыпать в кефир и перемешать.

Амарантовый хлеб

Мука амаранта – 3 ст. лож.
Мука пшеничная – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Дрожжи – 10 г
Вода – ½ ст.
Сахар – 1 ч. лож.
Соль – 1/3 ч лож.

Сделать опару: в воду добавить сахар, яйцо, дрожжи и немного муки. Пусть дрожжи забродят. Затем добавить оливковое масло, соль и оставшуюся муку. Замесить некрутое тесто. Пусть подойдет. Выпекать в форме в духовке.