Электробезопасность

Запечь курицу в фольге. Ароматная и сочная курица в фольге в духовке – быстро, просто и вкусно. Приготовления курицы в фольге в духовке – пошаговые рецепты. Как выбрать фольгу для запекания курицы в духовке

Куриное мясо - универсальный продукт, широко использующийся в кулинарии. Из него готовят супы, салаты и даже ароматную несладкую выпечку. Но особенно вкусной получается запеченная курица в духовке целиком. Как приготовить подобные блюда, мы расскажем в сегодняшней статье.

Чтобы у вас получилось вкусное, сочное мясо, покрытое хрустящей корочкой, нужно придерживаться нескольких простеньких правил. Для этих целей лучше всего подходит парная или охлажденная птица весом не более полутора килограммов. Тушка должна иметь бледно-розовый цвет с едва различимым желтоватым оттенком.

Перед тем как вкусно приготовить курицу в духовке целиком, ее хорошенько промывают, насухо промакивают бумажными полотенцами и натирают солью, смешанной с ароматными специями. Чтобы придать тушке более насыщенный вкус, в ней делают небольшие надрезы и нашпиговывают их кусочками морковки, лука или чеснока. Овощи не только наполнят мясо новыми запахами, но и впитают в себя излишки жира. Чтобы курица покрылась румяной корочкой, на ее поверхность предварительно наносят тонкий слой сметаны или растопленного меда.

По желанию тушку фаршируют овощами, крупами или фруктами. Наиболее часто в качестве начинки используют рис с изюмом и яблоками, шампиньоны с картофелем, кабачки с помидорами и сыром или грибы с капустой.

Запекают птицу в керамической или чугунной форме при температуре, не превышающей двухсот градусов. При этом крайне важно не передержать ее в духовке. Иначе мясо получится слишком сухим и жестковатым.

Традиционный вариант

Предлагаем вам обратить внимание на простой классический рецепт. Приготовить курицу в духовке целиком сможет даже начинающий кулинар, никогда ранее не делавший подобных блюд. Запеченная таким методом птица получается очень сочной и нежной. Она отлично сочетается с любыми гарнирами и станет превосходным вариантом для сытного семейного ужина. Для ее создания вам потребуется:

  • Целая куриная тушка.
  • 3 больших ложки густой сметаны.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и молотый перец.

Помытую и обсушенную птицу хорошенько обмазывают соусом, сделанным из сметаны, давленого чеснока и специй. Подготовленную таким способом тушку заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Запекают ее при двухстах градусах в течение часа. Затем с птицы аккуратно снимают фольгу и готовят еще около тридцати минут.

Вариант на банке

Обращаем ваше внимание на еще один необычный, но достаточно простой способ приготовления курицы. Запеченная таким методом птица отличается приятным горчично-лимонным ароматом и пикантным, в меру острым вкусом.

Список продуктов:

  • 2-килограммовая куриная тушка.
  • 4 большие ложки сметаны.
  • 4 средние дольки чеснока.
  • По столовой ложке горчицы, лимонного сока, постного масла и специй.

Практическая часть

Перед тем, как приготовить курицу в духовке целиком на банке, ее моют и насухо вытирают бумажными полотенцами. Затем тушку равномерно покрывают маринадом, сделанным из давленого чеснока, специй, горчицы, сметаны, растительного масла и свежевыжатого лимонного сока, помещают в миску, укутывают пищевым полиэтиленом и убирают на полку холодильника.

Не ранее чем через три часа птицу усаживают на банку, заполненную стаканом воды, и отправляют в непрогретую духовку. Готовят ее при двухстах градусах около полутора часов. Чтобы поверхность курицы не подгорела, ее оборачивают фольгой.

Вариант на соли

Это еще один простой способ приготовить нежное и сочное куриное мясо, покрытое румяной хрустящей корочкой. Чтобы побаловать своих родных запеченной птицей, надо взять:

  • Пачку соли.
  • Куриную тушку.
  • 3 чайные ложки прованских трав.

Перед тем как приготовить курицу на соли в духовке целиком, ее моют, обсушивают бумажными полотенцами и натирают прованскими травами. Не раньше чем через три часа промариновавшуюся тушку выкладывают на противень, дно которого покрыто поваренной солью. Чтобы крылышки птицы не подгорели во время термообработки, их оборачивают фольгой. Запекают курицу при двухстах градусах до готовности. Длительность пребывания в духовке определяется с учетом веса тушки.

Курочка с яблоками

Эти фрукты прекрасно сочетаются с куриным мясом, насквозь пропитывая его своим ароматным соком. Птица, запеченная таким интересным способом, может стать достойным украшением не только семейного ужина, но и праздничного застолья. Перед тем как приготовить курицу в духовке целиком, обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 4 спелых яблока.
  • 1,5-килограммовая куриная тушка.
  • 6 долек чеснока.
  • Чайная ложка приправы для курицы.
  • Соль и молотый перец.

Птицу моют, обсушивают бумажными полотенцами и натирают приправами. Затем ее фаршируют крупно порезанными яблоками, смешанными с давленым чесноком, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку. Запекают курицу при двухстах градусах в течение полутора часов. Незадолго до окончания тепловой обработки с тушки снимают фольгу, чтобы она успела подрумяниться.

С картофелем

Это сытное и ароматное блюдо оптимально подходит для семейного ужина. Оно готовится из простых ингредиентов, продающихся в любом продуктовом отделе.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная тушка.
  • 700 граммов молодого картофеля.
  • Десяток помидорок черри.
  • По 4 веточки чабреца и розмарина.
  • 5 долек чеснока.
  • Столовая ложка мелкокристаллической соли.
  • Лимон и ароматное растительное масло.

Перед тем, как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой, птицу моют, промакивают бумажными салфетками и натирают смесью соли, перца и половины имеющегося давленого чеснока. Внутрь тушки помещают разрезанный лимон, травы и томаты. Подготовленную таким способом курицу помещают на противень и обкладывают хорошо промытым картофелем, политым постным маслом. Форму накрывают фольгой и убирают в духовку. Запекают данное блюдо при двухстах градусах до полной готовности всех ингредиентов. Незадолго до окончания процесса аккуратно снимают фольгу, чтобы птица и овощи успели подрумяниться.

Вариант с майонезом

Этот рецепт наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, как вкусно приготовить курицу в духовке целиком. Он хорош тем, что предполагает использование минимального набора простых ингредиентов. А сделанное по нему мясо получается достаточно нежным и сочным. На этот раз у вас под рукой должны быть:

  • 3 большие ложки майонеза.
  • Куриная тушка.
  • Столовая ложка крепкой горчицы.
  • 4 средних дольки чеснока.
  • Соль и приправы.

Прежде чем приготовить курицу в духовке целиком в фольге, ее моют и промакивают бумажными полотенцами. Затем тушку со всех сторон натирают солью, специями и измельченным чесноком, обмазывают смесью майонеза с горчицей. Примерно через час промариновавшуюся птицу заворачивают в фольгу и убирают в печь. Готовят ее в горячей духовке в течение сорока минут. Незадолго до окончания процесса с курицы снимают фольгу и запекают до появления золотистой корочки.

Вариант с аджикой

Данный рецепт станет отличной находкой для тех, кто не знает, как приготовить курицу в духовке целиком с гарниром. Он хорош тем, что предполагает использование большого количества различных овощей.

Продуктовый набор:

  • 6 морковок.
  • Цыпленок весом около 1,5 килограмма.
  • 3 дольки чеснока.
  • По 150 граммов шампиньонов, цветной капусты и брокколи.
  • 3 большие ложки крахмала.
  • 100 граммов аджики.
  • 1,5 столовых ложки сахара.
  • Соль, приправы и постное масло.

Перед тем, как приготовить курицу в духовке целиком, ее моют, обсушивают, подсаливают, посыпают крахмалом и убирают в холод. В отдельной посудине смешивают тертую обжаренную морковку, отваренные шампиньоны и капусту. Все это соединяют с рубленым чесноком, сахаром и аджикой. Спустя двадцать минут овощи выкладывают на противень, сверху помещают курицу и накрывают фольгой. Запекают блюдо в горячей духовке до готовности всех ингредиентов.

С тыквой и ананасами

Данный рецепт заинтересует тех, кто пока не определился, как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком. Запеченная таким методом птица имеет приятный вкус и едва уловимый ананасовый аромат. Чтобы сделать это интересное блюдо, надо взять:

  • Целую курицу.
  • Банку консервированных ананасов.
  • 300 граммов мускатной тыквы.
  • Стакан вареного риса.
  • Свежее яйцо.
  • Жгучий перец, мускатный орех и чеснок.

Процесс приготовления

Вымытую куриную тушку слегка надрезают вдоль спинки и аккуратно освобождают от мяса и костей. Подготовленную таким способом птицу фаршируют отварным рисом, смешанным с измельченным ананасом, тыквой, яйцом и специями. Туда же добавляют кусочки куриного мяса и зашивают тушку поварскими нитками. Под кожу осторожно помещают кусочки чеснока и заворачивают все это в фольгу. Запекают блюдо при средней температуре около тридцати минут. Затем с формы снимают фольгу, сбрызгивают курицу белым вином или водой и доводят до полной готовности.

Вариант с соевым соусом

По нижеописанной технологии получается очень вкусная и сочная курица с ароматной рисовой начинкой. Она позволит внести разнообразие в ваше повседневное меню и сытно накормить все большое семейство. Для ее приготовления вам потребуются:

  • Куриная тушка весом около 2,5 килограмма.
  • 3 большие ложки соевого соуса.
  • 3 дольки чеснока.
  • Чайная ложка горчицы.
  • 3 щепотки смеси молотых перцев.
  • Чайная ложка карри.
  • Неполный стакан длинного риса.
  • Крупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • Пара ложек постного масла и соль.

Вымытую курицу натирают смесью соевого соуса, горчицы, карри, давленого чеснока и перцев. Все это оставляют хотя бы на полчаса. Пока тушка маринуется, можно уделить внимание начинке. Для ее приготовления вымытые, почищенные и измельченные овощи пассируют на растительном масле, а затем соединяют с отварным рассыпчатым рисом, солью и специями.

Готовую начинку помещают внутрь промариновавшейся курицы. Нафаршированную тушку заворачивают в фольгу и отправляют в горячую духовку. Запекают ее около двух часов. Незадолго до окончания процесса с птицы снимают фольгу, чтобы она успела покрыться хрустящей корочкой. По точно такому же принципу можно приготовить курицу в духовке целиком в рукаве.

Вариант с черносливом

Этот рецепт немного отличается от тех, что были рассмотрены выше. Он предполагает использование кисло-сладкой фруктовой начинки и ароматного медового маринада. Для приготовления фаршированной птицы вам понадобятся:

  • Охлажденная курица весом 1,7 килограмма.
  • 3 дольки чеснока.
  • 150 граммов чернослива.
  • 30 миллилитров цветочного меда.
  • 250 граммов кисловатых яблок.
  • Целый лимон.
  • 100 миллилитров виски.
  • Соль (по вкусу).

Предварительно вымытую курицу насухо промакивают одноразовыми бумажными полотенцами. Затем ее со всех сторон натирают солью и начиняют смесью мелко порезанных яблок, кусочков чернослива и хорошего виски. Подготовленную таким способом тушку обмазывают жидким цветочным медом, соединенным с любыми ароматными приправами, накрывают пищевой фольгой и помещают в прогретую духовку. Запекают ее при двухстах градусах в течение часа. Незадолго до окончания процесса с курицы снимают фольгу, чтобы она успела подрумяниться. Подают ее в исключительно горячем виде, а в качестве гарнира обычно используют картофельное пюре, отварной рассыпчатый рис или салат из свежих овощей.

Блюда из куриного мяса являются наиболее популярными. Курочка отличается нежнейшим вкусом, относится к диетическим продуктам, доступна в финансовом плане. Один из вариантов приготовления — курица в фольге в духовке, выполненная в лучших традициях. Придумав массу сочетаний куриного мяса с другими составляющими, например, с грибами, овощами или экзотическими фруктами, можно быстро и легко приготовить полноценный ужин или главное блюдо к праздничному столу.

Очень простой рецепт вкусной курочки с минимумом ингредиентов:

  • куриные грудки без кости — около 500 гр;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • оливковое или кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • набор сушеных трав (орегано, розмарин, тимьян);
  • пара лавровых листков;
  • перец черный.

Из фольги формируем конвертики. В них раскладываем половинки филейной части, заливаем маслом и соусом, засыпаем травами. Оставляем на треть часа промариноваться, хорошо упаковываем, чтобы фольга плотно прилегала к мясу. В духовой шкаф при 200 градусах запекаем около получаса. Подавать можно, порезав кусочками или целиком сразу после приготовления. Блюдо не нуждается в дополнительном соусе — оно получается сочным и очень ароматным.

С картошкой

Курица с картошкой в духовке в фольге — такое блюдо можно приготовить для похода на пикник или в дорогу. Преимущество: продукты не потеряют своего вкуса даже в охлажденном виде.

На 4 небольших порции взять:

  • 2 куриных филе;
  • 3 крупных картофелины;
  • несколько чесночных зубков;
  • пара небольших луковиц;
  • 150-170 грамм твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 4-6 стол. л. сметаны;
  • соль и пряности для курицы;
  • французская и обычная горчица;
  • масло;
  • 3-4 томата.

Филе режем мелкими кубиками, приправляем перчиком, солью и горчицей. Перемешиваем и оставляем минут на десять мариноваться.

Пока мясо маринуется, нарезаем брусками картошку, давим чеснок, режем лук и томаты колечками. Готовим заливку: сметану, яйца, пряности, соль хорошенько перемешиваем. Начинаем заполнять формочки из фольги: смазать маслом, слоями выложить картошку (подсолить), лучок, мясные кубики, поливаем заливкой, разложить томаты, посыпать чесноком и сыром.

Готовим 50-60 минут на 180 градусах, не закрывая формы — так сыр образует вкусную сырную корочку.

На заметку. Чтобы блюдо получилось вкуснее необходимо предварительно все компоненты слегка обжарить.

Запекаем целиком в фольге

  • куриная тушка;
  • соль 1 ст. л.;
  • перец молотый 2 ч. л.;
  • горчица обычная 1 ст. л.;
  • сметана 200 мл.

Рецепт нереально простой – пряности и сметану хорошенько перемешать и натереть основной компонент со всех сторон и внутри тушки. Оставить в емкости под пленкой или крышкой на час в холодильной камере промариноваться, после чего заворачиваем в 2-3 листа фольги и кладем в форму с водой (до 1 см). Выпекаем чуть более часа при 200 градусах. На гарнир готовим картофельное пюре или свежие овощи.

Оригинальный рецепт с апельсинами

Апельсиновый сок придает куриному мясу интересный сладковатый привкус.

  • куриная тушка;
  • пара небольших апельсинов;
  • пара стол. л. постного масла;
  • 1 ст. л. паприки;
  • соль.

Цитрус без кожуры нарезать. Отдельно соединить паприку, масло и соль. Кусочки фрукта поместить в вымытую тушку курицы, скрепить края кожи зубочистками, чтобы не разошлись. Подготовленной пряной смесью натереть тушку, завернуть в несколько слоев фольги и запекать около часа. По окончании разрезать и раскрыть края фольги. Готовить до образования легкой аппетитной корочки.

С яблоками

Курица, запеченная в фольге, всегда получается сочной, опровергая распространенное мнение о сухости печеного куриного мяса. Рецепт с яблоками аналогичен предыдущему способу приготовления с апельсинами. Фрукты складывают внутрь тушки, где они выпускают сок и насыщают необычным привкусом куриное мясо. Блюдо подойдет для разнообразия меню семьи или же для диетического питания. В таком случае используется только грудка (где преобладают белые мышечные волокна, которые легче усваиваются организмом), обложенная дольками кисло-сладких яблок. Важное условие: мясо должно быть свежее, доброкачественное, желательно домашней птицы.

Пикантный рецепт для куриных ножек

Пряными, сочными и пикантными на вкус получаются ножки по этому рецепту.

  • 1 кг ножек куриных;
  • кетчуп 100-150 гр;
  • паприка, карри, имбирь;
  • легкий майонез или сметана 100 мл.

Смешиваем все пряности и соусы, натираем вымытые голени курицы. Все складываем в формочку из фольги, плотно закрываем и маринуем минут 30-ть. После запекаем 40 минут при 180 градусах.

С овощами

В данном рецепте целесообразно использовать бедрышки либо голени курицы. Таким способом получается полноценный ужин или обед – мясная часть и гарнир одновременно.

  • 1 кг мясного продукта;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг морковки;
  • 0,4 кг томатов;
  • 0,25 кг лука;
  • чесночная головка;
  • соль, перец, набор пряностей.

Бедрышки обмывают и натирают солью с пряностями, оставляют на треть часа минимум. Тем временем измельчаются овощи: лук колечками, помидоры и перец кубиком, морковь полукружками, чеснок пластинками. Далее листы фольги складывают в 2-3 слоя и на серединку каждого кладут по бедрышку, а сверху все овощи послойно. Плотно заворачивают и раскладывают на противне. Запекают в течение часа при 180 градусах.

Рецепт можно назвать диетическим — мясо птицы и овощи не сдабриваются жирными соусами, а томятся в собственном соку. Конечно же, более полезным в похудении считается куриная грудка без шкурки. Тем не менее, такой вариант приготовления также малокалориен.

Курицу в духовке готовят кусочками, целиком или половинками. Ее запекают в фольге, пекарской бумаге, просто на противне, в рукаве или пакете для запекания. Предварительно мясо маринуют и дополняют овощами, грибами или фруктами, ароматными травами и специями.

Потрясающе нежной и сочной получается курица запеченная в фольге в духовке, которую предварительно слегка отбиваем, маринуем с приправой для шашлыка, острым перцем, сладкой паприкой, чесноком, растительным маслом и репчатым луком. Такое блюдо не требует много времени на подготовку, а половинка курицы маринуется и запекается быстрее, чем целая тушка.

Пошаговый рецепт курицы запеченной в фольге

Ингредиенты на 3 порции:

  • Курица (половинка) – 750 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Приправа для шашлыка – 2 ч. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Острый красный перец – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль.

Время приготовления курицы в фольге — 1 час 50 минут.

Как запечь курицу в фольге в духовке

1. Целую курицу промываем, сушим бумажными полотенцами, переворачиваем грудкой вниз. Острым ножом разрезаем центральную кость.

2. Затем делаем разрез посередине грудки. Получаем 2 половинки, использовать будем только одну часть. Срезаем с курочки свисающую кожу, жир и отрезаем первую фалангу крыла (при запекании она может сильно подгореть).

3. Перекладываем половинку на доску кожей вверх, накрываем пищевой пленкой или пакетом и слегка отбиваем. Лук очищенный нарезаем полукольцами.

4. Подготовленную тушку натираем с каждой стороны солью. В миску отправляем сладкую паприку, острый красный перец, приправу для шашлыка, измельченный через пресс чеснок и вливаем масло.

5. Хорошо перемешиваем маринад.

6. Сковороду (должна подходить для духовки) или форму выстилаем 2 кусками фольги и на дно посередине выкладываем половину подготовленных полуколец лука.

7. Ароматным маринадом натираем тушку со всех сторон и выкладываем на лук кожей вверх.

8. Накрываем курочку остатками полуколец так, чтобы была покрыта вся кожа.

9. Закрываем подготовленную половинку фольгой и отправляем мариноваться на 1 час.

10. Маринованную курочку открываем, снимаем сверху лук, размещаем рядом и немного очищаем кожу от измельченного чеснока, при запекании он может подгореть и добавить мясу горьковатый вкус. Вливаем воду (5-6 ст.л.), закрываем половинку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

11. Через 30 минут фольгу убираем и готовим еще 15-17 минут, пока кожа не покроется коричневой корочкой. Ароматную куриную половинку вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

12. Вкуснейшую нежную курицу перекладываем на тарелку, добавляем рядом весь лук, украшаем петрушкой, укропом и сразу подаем с горячим гарниром (отлично подойдет пюре из картофеля или запеченные овощи) и легким салатиком из овощей.

Приятного аппетита!

Советы в приготовлении курицы в фольге:

  • Чтобы разнообразить запеченную курицу, приготовьте маринад из майонеза и чеснока или соевого соуса, горчицы, чеснока и меда. Перед запеканием чеснок убираем с кожи.
  • Свежую зелень в маринад не добавляем, при запекании она подгорит и добавит мясу горечь.
  • По такому рецепту блюдо можно приготовить в рукаве или пакете для запекания. За 10 минут до приготовления пленку разрезаем и раскрываем мясо. Также в фольге можно приготовить мясо с картошкой , будет очень вкусно.
  • Вместе с курочкой можно сразу приготовить овощной гарнир. Хорошо подходят брокколи, кабачки, цветная капуста и сладкие помидоры. Овощи измельчаем, выкладываем рядом с курочкой, накрываем фольгой и запекаем, как по рецепту. Картофель и морковка не подойдут, так как не успеют за это время приготовиться.
  1. Курица - 1,5 кг
  2. - 2-4 зубчика
  3. и/или - 6-7 ст.л.
  4. для курицы - по вкусу
  5. - по вкусу

Курицу следует предварительно разморозить. Затем тщательно моем тушку и разрезаем на части (или оставляем целой, если хотим запекать целиком).

Куски курицы надо натереть солью, только не перестарайтесь, так как птица может получиться пересоленой. Если готовите целую птицу, то ее надо натереть и внутри, и снаружи.

Специи

Сметану и/или смешиваем вместе со специями в миске. режем на тонкие пластинки, делаем надрезы в мясистых частях курицы и заполняем их пластинками чеснока . После этого кладем курицу на фольгу, поливаем смесью майонеза и/или сметаны со специями и заворачиваем в конвертик. Заворачивать нужно плотно, чтобы полученный сок ни в коем случае не вытек, лучше даже в два слоя фольги . Кладем кусочки курицы на противень так, чтобы "швы" фольги смотрели вверх.

Затем ставим курицу в духовку, разогретую до 180-200 градусов и ждем 1,5-2 часа в зависимоти от размера кусков.

Если целая курица, то 2,5-3 часа. Чтобы проверить готовность, надо аккуратно развернуть фольгу и проткнуть курицу ножом - мясо должно быть белым, а сок прозрачным. После того, как птица будет готова, разворачиваем все кусочки (можно даже отрезать лишнии части фольги) и ставим снова в духовку на 30 минут, чтобы получилась хрустящая корочка.

Важные нюансы приготовления смотрите ниже.

  1. Для запекания курочки лучше пользоваться керамической или чугунной формой. Эти материалы нагреваются постепенно, тепло равномерно распространяется по мясу, и в итоге оно хорошо пропекается и не теряет сочность. Готовить целую курицу в сковороде не желательно. Курица будет готовится на много дольше на сковородке, лучше печь на противне. Времени уйдет меньше.
  2. Не стоит запекать курицу непосредственно на противне. Выстилайте его бумагой для запекания или же используйте более глубокие формы. При запекании на противне загрязнение получает не только его поверхность, но и внутренние стенки духовки, которые иногда сложно отмываются.
  3. Если вы запекаете птицу целиком, не забудьте ее выпотрошить, промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Без последнего действия не удастся получить румяную хрустящую корочку.
  4. Приготовление курицы в духовке под фольгой поможет мясу получиться невероятно мягким и сочным. Правда для этого стоит помнить несколько правил. Во-первых, фольгой должна быть покрыта абсолютно вся поверхность, не должно оставаться никаких «голых» кусочков. Во-вторых, при помещении курицы на противень, помните, что «швы» от стыков пластов металлической пленки всегда должны быть сверху.

Курица в фольге целиком

Первый рецепт подойдет тем, кто не знает, как лучше сделать курицу целиком в духовке в фольге и тем, у кого имеется замороженная тушка. Благодаря тому, что птица находится в фольге довольно долго, даже мясо из морозильника сможет стать удивительно мягким и сочным. Сколько времени уйдет на приготовление, разберемся ниже в пошаговом рецепте.

Вам понадобятся:

  • целая тушка курицы или цыпленка;
  • четыре зубчика чеснока;
  • семь столовых ложек сметаны;
  • карри;
  • паприка в порошке;
  • чеснок в гранулах;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Если у вас замороженная тушка, дайте ей оттаять. Если же свежая, помойте и высушите.
  2. Сначала натрите курицу солью снаружи и изнутри (для этого сделайте небольшой разрез по центру).
  3. Далее приготовьте соус- смешайте сметану, карри, паприку и гранулированный чеснок.
  4. Свежий чеснок нарежьте мелкими пластинками.
  5. На куриной тушке сделайте небольшие надрезы и начините их чесноком. Также внутрь курицы можно поместить два-три очищенных зубчика.
  6. Смажьте тушку приготовленным соусом и залейте его немного внутрь.
  7. Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы быть уверенным, что сок при запекании не вытечет.
  8. Выложите птицу на противень в предварительно разогретую духовку (температура 180–200 градусов).
  9. Протомите курицу на протяжении 2-2,5 часов.
  10. Чтобы проверить готовность блюда, аккуратно вытащите из духовки противень, разверните фольгу (будьте внимательны, при развертывании вас может ошпарить паром) и проткните птицу ножом. Если выделяемый сок - прозрачный, значит, курочка готова.
  11. Теперь отверните края фольги и оставьте верх курицы открытым. Уберите форму обратно в духовку, включите ее на ту же температуру, и дайте блюду допечься еще полчаса. Тогда мясо покроется румяной корочкой.

Перед подачей на стол не забудьте снять с курицы остатки фольги, они имеют свойство прилипать к нижней части.

Курица с яблоками

Другой рецепт курицы в духовке в фольге содержит любимый многими фрукт - сочное яблоко.

Вам потребуются:

  • одна куриная тушка;
  • четыре яблока среднего размера;
  • семь-восемь зубчиков чеснока;
  • полторы чайных ложки соли;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • чайная ложка смеси специй для курицы.

Приготовление

  1. Помойте яблоки и очистите от сердцевины и семян. Затем нарежьте на небольшие куски.
  2. Очистите чеснок и сделайте из него однородную массу с помощью чеснокодавки. Перемешайте чеснок с яблоками.
  3. Промойте курицу под проточной водой, осушите кожицу с помощью бумажных полотенец и сделайте надрез посередине тушки.
  4. Начините птицу яблоками с чесноком, аккуратно заполнив смесью внутренности.
  5. Натрите солью, перцем и смесью приправ, которую можно приобрести в любом магазине.
  6. Выстелите противень или форму фольгой и положите в нее нафаршированную тушку. Остатки яблок можно плотно выложить вокруг.
  7. Заверните курицу с яблоками в плотные слои фольги и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа. Какой стороной положить фольгу? Не имеет значение, она одинакова с двух сторон.

После приготовления образуется замечательно вкусная подливка, которой можно полить блюдо перед подачей на стол!

Рецепт с картошкой

А сейчас мы поделимся с вами простым секретом приготовления еще одного варианта блюда - как приготовить курицу в духовке в фольге с картошкой. Так же вместо цельной курицы можно приготовить филе вкусно и быстро по этому рецепту.

Вам потребуются:

  • один килограмм картофеля;
  • две головки репчатого лука;
  • килограмм куриных ножек;
  • три столовых ложки майонеза;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте и почистите клубни картофеля, а затем нарежьте на кусочки толщиной 5 миллиметров. Не следует резать тоньше, так как картофель может «развалиться» и превратиться в духовке в бесформенную массу.
  2. Очистите и нарежьте лук полукольцами.
  3. Промойте куриные ножки под проточной водой и подсушите их бумажным полотенцем.
  4. Смажьте оливковым маслом форму для запекания и выложите окорочка.
  5. Смешайте картофель с луком и майонезом, и выложите эту «подушку» поверх курицы.
  6. Полейте полученные слои тремя-четырьмя ложками воды. Это убережет картофель от излишней сухости.
  7. Плотно закройте форму фольгой. Обратите внимание, что фольга должна быть матовой стороной наружу - так внутри формы сохранится больше тепла.
  8. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение часа.
  9. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10–15 минут. Так лишняя вода испарится, а курочка зарумянится.

Как видите, не существует никаких сложностей, как жарить курицу с картошкой в духовке в фольге. Готовое блюдо можно подавать на стол с гарниром из свежего овощного салата.

Курица в духовке, запеченная в фольге, станет украшением любого стола. Запекается она быстро, а быстрота подготовительного процесса и долгое «самостоятельное» запекание блюда поможет вам сэкономить время и получить гарантированно вкусный результат!