Заземление

Блюда из картофельного пюре рецепты быстро. Что приготовить из картофельного пюре: советы кулинаров. Как разнообразить картофельное пюре

Или же с салатиком из свежих овощей. Вариантов масса. Но и это не все - из картофельного пюре можно приготовить большое количество блюд.


Что можно приготовить из картофельного пюре

Сырные маффины

Оказывается, бывают не только сладкими. Вы можете приготовить чудесные, картофельные маффины с сыром и хрустящей коричнево-золотистой корочкой. При желании, в пюре можно добавить что-нибудь мясное: кусочки куриного мяса, нарезанную ломтиками ветчину и т.п. Решать вам - оставлять их просто сырными или добавить еще что-либо.

Необходимые ингредиенты:

3 стакана картофельного пюре;

1 стакан натертого на терке сыра чеддер;

1 большое яйцо;

3 ст.л. измельченных зубков свежего чеснока.

Приготовление

Духовку нагрейте до 190 градусов. Формы для маффинов смажьте растительным маслом. Смешав в миске пюре, яйцо, 0,75 стакана сыра, 2 ст.л. измельченного чеснока, приправьте все перцем и солью.

Распределите пюре по формочкам.

Готовьте около получаса до появления золотисто-коричневой корочки по краям. Выньте противень из духовки и оставшимся чеддером посыпьте маффины. Поместите противень обратно в духовку еще на три минуты. Достаньте противень из духовки и дайте маффинам остыть в формочках минут пять.

Поместите маффины на сервировочное блюдо, посыпьте оставшимся измельченным чесноком, подавайте на стол.

Примечание: Измерять количество пюре удобно мерным стаканом. Если пюре немного жидковатое, можете добавить еще одно яйцо в массу, благодаря чему она при выпечке станет гуще.

Суп

Что можно приготовить из картофельного пюре еще, как не суп. Вы не потратите много времени, зато в итоге получите вкусное и сытное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

30 г сливочного масла;

Ложка муки;

Половинка нарезанной мелко небольшой луковицы;

3 ст. картофельного пюре;

2,5 ст. молока;

Сушеная петрушка и натертый сыр чеддер для сервировки.

Приготовление

В кастрюльке на среднем огне расплавьте сливочное масло, затем добавьте лук. Он должен стать золотисто-коричневого цвета (примерно после 10 минут готовки).

Когда лук будет готов, добавьте муку в кастрюлю и перемешайте хорошенько. Влейте в кастрюлю молоко и перемешивайте около минуты.

Добавив картофельное пюре, перемешивайте, пока оно не растворится. Готовьте на небольшом огне минут десять (смесь должна стать однородной). Посолите. Попробуйте получившейся суп на вкус и добавьте немного соли, а также молотого черного перца, если нужно.

Налейте суп в пиалы, посыпьте сушеной петрушкой, тертым сыром чеддер и черным перцем.

Приятного аппетита!

Зразы

Из картофельного пюре можно также приготовить зразы, что довольно часто и делают хозяйки, когда у них остается немного пюре после ужина.

Необходимые ингредиенты:

0,6 стакана сыра чеддер;

3 стакана остывшего пюре;

2 ст.л. нарезанного мелко лука-шалот (зеленая и белая части);

1 взбитое яйцо;

3 ст.л. муки плюс еще 0,5 стакана дополнительно;

Растительное масло.

Приготовление

Смешав в миске картофельное пюре, сыр, лук-шалот, яйцо и 3 ст.л. муки, руками разделите смесь на 12 порций. Скатайте в шарик каждую порцию. Прижмите шарики, чтобы сделать лепешки в 1,5 см толщиной.

Высыпьте 0,5 стакана муки на широкую тарелку и обваляйте в муке получившиеся лепешки.

Нагрейте в сковороде на среднем огне 3 ложки растительного масла (все дно сковороды должно покрыться маслом).

Обжарьте зразы с каждой стороны до появления хрустящей золотисто-коричневой корочки (это занимает от 3 до 4 минут). Если необходимо, добавляйте масло перед жаркой следующей порции зраз. Не переворачивайте очень часто зразы на сковороде, иначе у вас не получится хрустящая корочка.

Готовую порцию зраз снимите со сковороды и поместите на плоскую тарелку, устеленную бумажным полотенцем, что поможет удалить лишний жир. Сразу же посолите.

Подайте зразы со сметаной и оставшимся зеленым луком.

Примечание: Что бы вы ни собирались приготовить из картофельного пюре, помните, что оно может быть каждый раз разным по консистенции, так что вам нужно будет импровизировать. К примеру, если пюре слишком сухое и не держит форму, можно исправить ситуацию, добавив еще одно яйцо. Если же пюре выглядит жидким, добавьте больше муки, постепенно, по 1 ложке, пока масса не приобретет нужную консистенцию.

Зачастую после обеда или ужина остаются остатки гарниров, включая картофель, и многие хозяйки задаются вопросом о том, что приготовить из картофельного пюре. Выбор блюд разнообразен и зависит только от вкусовых предпочтений самого кулинара и его домочадцев.

Если после ужина осталось пюре, то не следует торопиться отправлять его в урну для остатков пищи. Можно подготовить аппетитные картофельные котлеты из пюре, которые станут прекрасным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

Состав котлет:

  • ½ кг пюре из картофеля;
  • яйцо;
  • немного муки;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • приправы;
  • сметана для подачи.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Из пюре с добавлением яйца, муки и приправы замешивается фарш.
  2. Из картофельной массы формируются котлеты, которые обваливаются панировочными сухарями.
  3. В сковороду вливается подсолнечное масло.
  4. Когда масло станет горячим, в нём обжариваются изделия с двух сторон до аппетитной корочки.
  5. Подаются готовые котлеты традиционно со сметаной.

Быстрые и простые оладушки

Когда встаёт вопрос о том, что можно приготовить из картофельного пюре, оставшегося после прошлой трапезы, многие хозяйки отдают предпочтение нежному и несложному блюду – картофельным оладьям.


Для подготовки оригинальных и сытных изделий, которые просто «улетают» на завтрак, необходимы:

  • ½ кг пюре;
  • 100 г муки;
  • кусочек сыра;
  • яйцо;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль, молотый перец, зелень и сметана.

Очерёдность действий:

  1. В тарелку с пюре вбивается яйцо.
  2. Далее добавляются сырная стружка, соль, специи и ½ муки.
  3. В тарелке вымешивается фарш, из которого формируются лепёшки, присыпающиеся с двух сторон оставшейся мукой.
  4. При желании мука заменяется сухарями для панировки.
  5. Картофельные оладьи обжариваются на раскалённом масле.
  6. Изделия с румяной корочкой перед подачей поливаются сметаной и притрушиваются рубленой зеленью.

Гнёзда с грибами из вчерашнего картофельного пюре

Из остатков картофельного пюре можно создать удивительное кулинарное творение, которое поразит не только отменным вкусом, но и красивым внешним видом.

Чтобы воплотить рецепт в жизнь, понадобятся:

  • ½ кг картофеля;
  • яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • кусочек сыра;
  • подсолнечное масло;
  • луковица;
  • соль и молотый перец.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. Во вчерашнее картофельное пюре вбивается яйцо, добавляются соль и специи.
  2. Луковица очищается и нарезается кубиками, которые отправляются в сковороду.
  3. После приобретением овощем мягкости, в ёмкость выкладываются пластинки предварительно помытых и просушенных грибов.
  4. Сыр натирается на тёрке.
  5. Фарш из картофеля при помощи кондитерского мешка или пакета выдавливается на застеленный пергаментом противень в виде гнёзд.
  6. В центр изделий выкладывается начинка, после чего они притрушиваются тёртым сыром.
  7. Выпекается блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу до 180 °C около 15 минут.

Картофельный суп-пюре

Сытное первое блюдо готовится из:

  • 6 картофельных клубней;
  • 2 луковиц;
  • ½ стручкового перца;
  • 200 мл сливок;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г грудинки;
  • такого же количества сыра;
  • яблока;
  • зелени;
  • соли и оливкового масла.

При приготовлении супа:

  1. Из очищенных картофельных клубней и луковиц подготавливаются кубики, которые обжариваются в сотейнике на оливковом масле поочерёдно: сначала выкладываются луковые кусочки, через 5 минут добавляются картофельные ломтики.
  2. Спустя 10 минут в сотейник вливается вода.
  3. Суп солится и варится 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени в суп вливаются сливки, после чего он пюрируется при помощи блендера и возвращается на плиту, где при постоянном помешивании в него добавляется сырная стружка.
  5. Грудинка нарезается полосками, которые обжариваются на сухой сковороде.
  6. Далее вместо извлечённого мяса подрумяниваются яблочные ломтики.
  7. Уже в тарелках первое блюдо дополняется кусочками грудинки, яблок и рубленой зеленью.

Запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем – превосходное самостоятельное второе блюдо, которое можно освежить, подав с овощным салатом.


Чтобы почувствовать вкус неординарного кушанья, достаточно подготовить:

  • 1 кг картофеля;
  • в 2 раза меньше фарша;
  • яйцо;
  • 250 мл молока;
  • ½ пачки сливочного масла весом 200 г;
  • луковицу;
  • зубок чеснока;
  • кусочек сыра;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Картофельные клубни очищаются, режутся на части, которые отправляются в кастрюлю на плите, где отвариваются в подсоленной воде до готовности.
  2. Картофель пюрируется вместе с ½ масла и молоком.
  3. Луковица и зубок чеснока измельчаются, а затем обжариваются на половине оставшегося масла до золотистого цвета.
  4. К овощной зажарке отправляется фарш, который солится и приправляется специями.
  5. Готовая начинка смешивается с яйцом.
  6. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выкладывается ½ картофеля, которая покрывается мясной начинкой.
  7. Далее распределяется оставшееся картофельное пюре, на него выкладывается последний кусочек масла.
  8. Перед отправкой в духовку на 20 минут блюдо посыпается сырной крошкой.

Пирог с овощами и грибами

Если следовать рецепту, то обычный на первый взгляд пирог поразит своим отменным вкусом даже наиболее требовательных гурманов.

Для приготовления необходимо иметь под руками:

  • 4 картофельных клубня;
  • яйцо;
  • 30 г муки;
  • кабачок;
  • 350 г грибов;
  • луковицу;
  • кетчуп;
  • приправы, соль и подсолнечное масло.

Основные шаги создания изделия:

  1. Очищенный и порезанный брусками картофель отваривается, после чего разминается вместе с яйцом, мукой, солью и перцем молотым.
  2. Измельчённые лук и грибы обжариваются в масле до мягкости.
  3. Кабачок с тонкой кожицей режется дольками.
  4. В форму для запекания выкладываете картофельная основа, которая смазывается кетчупом.
  5. Сверху распределяется зажарка, которая покрывается ломтиками кабачка.
  6. Верхний слой солится, приправляется и сбрызгивается маслом.
  7. Форма отправляется в духовку на 20 минут, за 10 минут до завершения которых, кабачки повторно поливаются маслом.

Оригинальные картофельные маффины
  • ½ кг пюре;
  • 120 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 80 мл сметаны;
  • соль, молотый перец и мускатный орех.

Этапы создания оригинального гарнира:

  1. Яйца взбиваются со сметаной, после чего в смесь добавляются приправы, включая мускатный орех.
  2. Из сыра подготавливается стружка, которая отправляется к ячной массе.
  3. Полученная смесь соединяется с размягчённым картофельным пюре.
  4. Когда масса станет однородной, она раскладывается по формочкам, которые ставятся на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C.
  5. По прошествии указанного времени формы извлекаются.
  6. Маффины выдерживаются в формочках, а когда слегка остынут извлекаются и перекладываются на блюдо.

На Земле практически нет ни одного человека, хотя исключение конечно же бывает, который бы не любил так сильно пюре картофельное. Пюре, естественно, очень вкусное если оно только что приготовлено. На следующий день оно уже не вызывает такого аппетита. Так что же можно приготовить из оставшегося картофельного пюре.

Различные блюда из картофельного пюре смотрите рецепты ниже:

Оладьи из пюре картофельного

Для этого достаточно в пюре(2 ст) разбить два яйца и всыпать столько муки, чтобы масса напоминала густую сметану. Все взбиваем миксером и готовую массу выкладываем ложкой как оладья на разогретую сковородку с растительным маслом. Поджариваем с обоих сторон до румяной корочки и оладья готовы. Картофельные оладья подают со сметаной.

Зразы картофельные рецепт

В оставшееся пюре добавляем (2 ст) одно яйцо и муки столько, чтобы можно было из полученного теста формировать зразы. Из полученного теста лепим пирожки. (Для начинки: отварить, очистить и нарезать яйца на квадратики.) Затем полученные пирожки обвалять в сухарях и обжарить с обоих сторон. Подавать со сметаной.

Запеканка картофельная с фаршем

Готовим картофельную массу: в оставшееся пюре (2 ст) докладываем одно сырое яичко и взбиваем при помощи миксера.

Начинка: лук поджаренный (1 головка), морковка (1 шт.) фарш мясной

Способ приготовления. Берем противень среднего размера и смазываем подсолнечным маслом. На дно этого противня накладываем небольшую часть смеси-массы, после этого начинку и остатки массы картофеля. Поверх блюда нужно посыпать сыром натертым на специальной терке и ставим в духовку, разогретую при температуре до 200 градусов. Выпекаем пока не появится румяная корочка. Подавать такое блюдо нужно со сметанкой или стаканчиком молочка.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ситуации, когда вы приготовили много картофельного пюре? К нам недавно заходили друзья на ужин. И мы приготовили много картофельного пюре. Что делать с остатками пюре, сразу не пришло в голову. Но знакомая подсказала пожарить картофельные пирожки или зразы. И тогда я вспомнила, как я у бабушки пробовала картофельные зразы с жаренным фаршем, и с капустой. И пару лет назад, посмотрев передачу Юлии Высоцкой готовила картофельные зразы с семгой. А то вот так остается пюре, не кушать же его потом несколько дней, можно приготовить из пюре столько разных вкусных блюд.

Сегодня хочу рассказать, как приготовить картофельные зразы, рецепт у меня с пошаговыми фото. Сегодня зразы без начинки. Но я планирую приготовить разные начинки и показать все с фото.

У нас в семье зразы не готовили никогда, а вот бабушка иногда готовила, причем не из остатков пюре, а специально для этого варила пюре. Говорила что готовить это блюдо просто, картофель, мука, яйцо и начинка.

Картофельные зразы очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его очень просто, особенно если у вас заранее готово картофельное пюре. Часто так бывает, на праздник или день рождение, приготовишь много пюре и оно остается. Но это не беда, есть столько вариантов различных и очень вкусных блюд из картофеля. Например, картофельная запеканка с фаршем, зразы из картофельного пюре.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

  • 500 грамм картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль. перец по вкусу
  • растительное масло

У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками. В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.

Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.

  1. Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.
  2. Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.
  3. Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.
  4. Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.
  5. Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.
  6. Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.
  7. Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.
  8. Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
  9. Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.
  10. Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.

Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.

Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.

Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.

Рецепты начинки для картофельных зраз

Мясная начинка

Наиболее популярной является мясная начинка. Сырой фарш для зраз не годится, поэтому мясной фарш нужно предварительно обжарить с луком на растительном масле. Обжариваем до готовности.

При желании в мясной фарш добавляют морковку. На 300 грамм фарша 1 луковицу. Можно добавить морковь, по желанию. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке. Мясо можно использовать любое: курица, свинина, говядина.

Начинка из капусты

Начинка может быть как из свежей, так и из квашеной капусты. Какая больше нравиться. Если капуста квашеная, то ее достаточно обжарить на сковороде, предварительно отжав.

Жарим капусту с луком. Начиняем картофельные зразы. Из оставшегося картофеля приготовила детям зразы с капустой. Я люблю когда начинки много, будь-то пирожки. вареники или зразы.

Если вы хотите приготовить зразы из свежей капусты, то капусту нужно порезать, обжарить добавив лук, морковь и немного томата. Жарим до готовности.

Начинка из рыбы

Я как-то готовила зразы с начинкой из красной рыбы. Рыбу отварила, удалила кости, измельчила, добавила мелко нарезанный укроп, соль и перец. Начинила этой начинкой зразы. Подавала со сметаной. Это очень вкусно.

Грибная начинка

Если вы любите грибы, то они вполне подойдут для начинки. Грибы нужно обжарить с луком до готовности на сковороде. Обычно используют шампиньоны.

Начинка из яиц

Это как начинка для пирожков с яйцом и луком. Отвариваем яйца, измельчаем. Мелко режем зелень и добавляем к яйцам. Соль, перец по вкусу. В начинку еще добавляют немного растопленного сливочного масла. Так она не рассыпается, а становится более однородной.

Можно в начинку добавить немного твердого сыра.

Еще готовят начинку для зраз из сосисок, колбасы или рыбных консервов. Если вы используете колбасу или сосиски, то их нужно измельчить и соединить с обжаренным до румяной корочки луком.

А если вы хотите начинить зразы рыбными консервами, то рекомендую использовать консервы в масле. Масло обязательно нужно сцедить, а консервы размять вилочкой. В рыбу можно добавить обжаренный лук. А еще добавляют отварной рис.

В общем вариантов начинки на любой вкус. Но мне больше всего нравятся зразы с капустой. Как видите, готовить их совсем не сложно. Если у вас осталось картофельное пюре, не думайте, что делать. Приготовьте картофельные зразы. Можно с начинкой, а можно и без начинки. Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Толченая картошка – один из самых популярных гарниров среди русских домохозяек. Это блюдо универсально: оно очень вкусное и сочетается практически с любой другой пищей, будь то овощи, рыба, грибы или мясо. Картошка-пюре надолго насыщает и при этом не дает чувства тяжести.

Как сделать картофельное пюре

Даже такое малокомпонентное, простое в приготовлении блюдо имеет определенные нюансы. Чтобы толченка получилась нежной и воздушной, следует соблюдать некоторые правила. Как приготовить пюре из картошки правильно:

  • молодой картофель не подходит для приготовления блюда, выбирать стоит зрелые клубни желтоватого цвета с высоким содержанием крахмала;
  • молоко к готовому плоду стоит добавлять теплое/горячее, так как холодный продукт окрасит блюдо в некрасивый серый цвет;
  • не держите очищенный картофель в воде долго, поскольку из овоща в это время уходит крахмал, который важен для пюре;
  • картошечку нужно не просто толочь, а взбивать – так гарнир приобретет необходимую пышность;
  • чтобы приготовить блюдо с насыщенным сливочным вкусом, не экономьте на масле.

Картофельное пюре – рецепт с молоком

Чтобы толченый картофель получился не только вкусным, но и имел аппетитный внешний вид, готовить его нужно правильно. Для этого не обязательно обладать специальными навыками, стоит лишь учесть несколько важных правил. Так, по классическому рецепту толченка готовится из 4 компонентов – отварной картошки, молока, сливочного масла и соли. При этом для взбивания блюда нежелательно использовать блендер или другие электроприборы. Самый вкусный гарнир получается, если использовать обычную толкушку или пестик. Как сделать пюре из картошки с молоком?

Ингредиенты:

  • молоко – 0,3 л;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни разрежьте напополам, чтобы ускорить варку овоща.
  2. Поместите продукт в кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость едва покрыла половинки овоща. Солить блюдо можно на этом этапе или же во время толчения.
  3. Отварите овощ до готовности (на это уйдет примерно 20 минут). О его готовности свидетельствует мягкое вхождение ножа/вилки в кусочки.
  4. После слейте бульон из кастрюли, начните толочь картошку пестиком/толкушкой, понемногу подливая в кастрюлю подогретое молоко.
  5. Добавьте в массу кусочки сливочного масла, тщательно взбейте гарнир подручными средствами и подавайте со свежим овощным салатом.

Без молока

Мало кто равнодушен к этому блюду, поэтому гарнир подают практически на каждый праздник, не менее часто его готовят в будние дни. Гарнир отлично сочетается с разными другими блюдами – рыбой, мясом, салатиками и всевозможными закусками. Существует множество рецептов, каждый из которых имеет свои особенности. Ниже описано, как приготовить картофельное пюре без молока. Если из списка ингредиентов убрать сливочное масло, гарнир можно включить даже в веганское меню. Как варить картошку для пюре?

Ингредиенты:

  • соль;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 1,5 кг;
  • масло сливочное – ½ уп.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливают основной ингредиент, для этого картофель очищают и хорошенько моют. После разрезают на средние дольки, чтобы сократить время варки.
  2. Овощ помещают в кастрюлю, заливают водой и отваривают до готовности (примерно 20 минут).
  3. Когда продукт приобретает мягкость, картофельный бульон отливают в чашку, остальной объем сливают в раковину.
  4. Сухой отваренный овощ толкут пестиком, постепенно подливая оставленный бульон.
  5. Массу заправляют сливочным маслом, солят, после ее можно подать на стол.

Блюда из картофельного пюре

Пюре может служить не только гарниром, но и составляющим компонентом различных самостоятельных блюд. Поскольку картофель часто остается после праздничных застолий, практичные российские хозяйки используют его для приготовления оригинальных закусок, запеканок, котлет, пирожков, пр. Ниже описаны интересные, вкусные варианты блюд, которые можно приготовить из пюре.

Запеканка

Вчерашняя мятая картошка теряет свою воздушность, пластичность и вкусовые качества. Тем не менее, не стоит выбрасывать продукт – из него можно приготовить простое, необычное, сытное блюдо. Запеканка из картофельного пюре может быть приготовлена с разными начинками, будь то мясная, сырная, рыбная, грибная, творожная или овощная масса. Ниже предложен рецепт блюда с говяжьим фаршем.

Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • сметана или жирные сливки – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • фарш говяжий – 0,3 кг;
  • пюре – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинкуйте мелко, поджарьте на масле, включив средний огонь.
  2. На эту же сковороду добавьте фарш, предварительно размяв вилкой. Приправьте смесь.
  3. Сыр натрите.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте дно манкой.
  5. Выложите в емкость ½ пюре, затем весь фарш с луком и 1/3 сыра.
  6. Сверху поместите остаток картошки, сыра. Залейте блюдо сметаной, присыпьте щепоткой манки.
  7. Выпекайте продукты при 200 градусах духовки, накрыв верх формы фольгой.

Котлеты­

После праздников, как правило, у каждой хозяйки остается большое количество толченки, от которой нужно быстро избавляться, чтобы продукт не пропал. Есть несколько вариантов, как это сделать – разогреть и скушать уже не такое вкусное блюдо или же проявить фантазию и приготовить картофельные котлеты из пюре. Ниже описано, как делать нежные, пикантные котлетки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • специи;
  • пюре/картошка – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если толченка еще не готова, вам следует знать, как приготовить пюре. Для этого разрежьте очищенный овощ на небольшие брусочки, отварите продукт до готовности и растолките с помощью пестика, предварительно слив большую часть воды в раковину. Добавьте в массу ложку сливочного масла и немного соли.
  2. Добавьте к теплой массе яйцо, муку, специи.
  3. Из готовой однородной массы сформируйте небольшие шарики (лучше делать это мокрыми руками).
  4. Обмакивайте каждую котлетку в панировку и вкладывайте в разогретую сковороду.
  5. Обжарьте каждую котлету с обеих сторон до появления золотистой корочки и подавайте с подливкой из сметаны с грибами.

Пирожки

Оставшееся после ужина невостребованное пюре можно использовать для приготовления очень вкусных, необычных картофельных пирожков. При этом начинка для них может быть выбрана любая – грибная, овощная, мясная. Самым быстрым и простым вариантом является использование в качестве наполнителя колбасы/ветчины и сыра. Пирожки из картофельного пюре получаются очень вкусными, какую бы начинку вы ни выбрали. Ниже предложен рецепт закуски с грибами. Как приготовить пирожки?

Ингредиенты:

  • сухари панировочные;
  • масло для жарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • пюре – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы (любые) – 100 г;
  • специи;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте картофельную массу с яичными желтками, мягким сливочным маслом. Тщательно перемешайте.
  2. Промойте грибочки, измельчите и поджарьте их вместе с луком на растительном масле.
  3. Смочив руки, начинайте формировать из картофельной массы лепешки, в которые помещайте ложку грибной поджарки. Края стоит защипывать максимально прочно, чтобы пирожки не разваливались.
  4. Каждый колобок обмакните сначала во взбитые яичные белки, после в панировочные сухари.
  5. Жарьте их на масле с обеих сторон до появления румяности. После выкладывайте готовые пирожки на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.

С сыром

Блюдо отлично сочетается с любыми продуктами, включая сыр. Добавляя такой ингредиент в традиционный гарнир, можно не беспокоиться о приготовлении мясного или рыбного блюда, поскольку пюре и так выйдет очень сытным, питательным. Сыр можно использовать полу- или твердых сортов, а масло в данном случае лучше выбрать бутербродное либо топленое. Как сварить картофельное пюре с сыром?

Ингредиенты:

  • пармезан/голландский сыр – 100 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • картошка – 10 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте картошку напополам, отварите на среднем огне под крышкой.
  2. Слейте воду после готовности овоща.
  3. Потолките картофельные кусочки пестиком, добавляя теплое молоко. Солить продукты следует умеренно, поскольку сыр тоже даст соленый привкус.
  4. Чеснок продавите, смешайте с талым сливочным маслом, добавьте к толченке, снова тщательно ее перемешав.
  5. Сырную стружку добавляют последней. Подавайте сырное пюре со свежим овощным салатом.

С фаршем

Чтобы приготовить обед на скорую руку, можно использовать вчерашнее пюре. Смешав готовый продукт с фаршем, вы получите абсолютно другое сытное и вкусное блюдо. В духовке оно запекается примерно полчаса и не требует каких-либо усилий со стороны кулинара. По желанию можете дополнить список компонентов любыми овощами, зеленью, специями. Ниже подробно описано, как приготовить картофельное пюре с фаршем.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофельная масса – 0,5 кг;
  • сливки/молоко высокой жирности – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте картошку, повторно взбейте ее и выложите на смазанный маслом противень/форму для запекания.
  2. Сверху выложите обжаренный до готовности вместе с луком фарш.
  3. Присыпьте продукты сырной стружкой, чтобы готовое изделие имело аппетитную корочку.
  4. Чтобы приготовить блюдо, отправьте его в печь на полчаса при 200 градусах. После дайте запеканке немного остыть и подавайте, нарезав на порционные кусочки.

С грибами

Чтобы приготовить толченку с грибами не нужно прикладывать серьезных усилий, кроме того, блюдо не требует наличия большого количества ингредиентов – все они, как правило, и так есть в холодильнике любой хозяйки. Пюре с грибочками является прекрасным вариантом обеда или ужина для поклонников вегетарианской еды. Как приготовить картофельное пюре с грибами?

Ингредиенты:

  • грибы вешенки/шампиньоны – 0,2 кг;
  • размятая картошка – 1 кг;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте готовое пюре, добавьте к нему нагретые сливки, масло. Старайтесь приготовить идеально пластичную и однородную массу.
  2. Приправьте смесь при необходимости, накройте крышкой, отставьте в сторону.
  3. На сливочном масле обжарьте продавленый чеснок, после добавьте кусочки грибов. Приготовьте продукты, активно помешивая, до появления золотистого оттенка.
  4. Выложите на порционные тарелки картофельную массу, сверху поместите обжаренные грибы.

Видео