Узо

Салат «Сельдь под шубой. Рецепт селедки под шубой на Новый год в домашних условиях – классический, рулетом, с яблоком пошагово

Подготовка к праздникам, время, когда хозяюшка может всласть подумать над новыми рецептами, испытать что-то новенькое и с удовольствием побаловать родных кулинарными шедеврами. Но каким бы экспериментальным ни был новогодний стол, в меню обязательно будет пара-тройка любимых всеми салатов.

У каждой семьи они свои, кто-то предпочитает , кому-то нравится , а где-то не представляют застолья без лучшего на свете салата селедка под шубой, классический рецепт которого передается из поколения в поколение.

Чем хорош салатик селедка под шубой? Наверное, тем, что выбирая классику или добавляя что-то свое в рецепт, мы все равно получаем отменный результат, ведь кушанье селедка под шубой, слои которого отлично сочетаются, может быть как легким и малокалорийным, так и более сытным, тяжелым. Яство подходит абсолютно всем!

Заменить стандартную картошку яблоком, а майонез йогуртом несложно, в итоге на столе диетическая легкая закуска! А если это еще и селедка под шубой рулетом – овации всех без исключения гостей вам обеспечены. Но для начала стоит разобраться, что такое салат селедка под шубой классический.

Сельдь под шубой: классика всегда в моде

Наступающий год будет проходить под знаком Петуха, поэтому обязаны отвечать всем требованиям этого умного, хитрого, коварного и очень красивого животного. А что, как не салат селедка под шубой, рецепт которого известен всем, лучше подходит для украшения стола? Яркое, вкусное, насыщенное блюдо съедается всегда! Итак, что нужно для того чтобы приготовить салат селедка под шубой, рецепт классический французский:

  • Сельдь слабосоленая – 2 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – по вкусу.

Готовить не всегда сложнее, чем на обычный стол. Но если вы первый раз затеваете прием гостей, помните: все продукты для холодных салатов и закусок должны быть нарезаны одинаково, а вареные – остужены!

Смешивать теплые и холодные продукты категорически нельзя – это приведет к моментальному закисанию кушанья. В салат селедка под шубой все овощи нужно промыть, почистить и отварить. Кстати, отваривать продукты можно и не чистив, а снять кожуру потом, по остывании.

Этот вариант подходит для молодых овощей или корнеплодов с тонкой шкуркой. Отваривая плоды в кожуре, вы сохраните массу полезных витаминов и кушанье селедка под шубой, рецепт классический которого прост и доступен, будет еще вкуснее!

Итак, салат селедка под шубой, приготовление по шагам:

  1. Отварить корнеплоды до готовности, очистить, остудить.
  2. Отварить куриные яйца до полной готовности, очистить остудить.
  3. Лук порезать очень тонкими полукольцами.

Овощи и яйца сварены, очищены, теперь нужно чистить сельдь. Многие хозяюшки предпочитают брать пресервы, где филе уже разделано на кусочки и очищено от костей. Но, поверьте, салат селедка под шубой, рецепт классический или оригинальный, будет гораздо вкуснее, если вы подберете рыбу целиком, нормальной жирности.

Совет! Чтобы нарезать головку лука как можно тоньше, необходим очень острый нож и правильный выбор нарезки. Держите нож к половине головки ровно, нарезайте быстро, так получатся тончайшие дольки. А чтобы не порезать пальцы, подогните фаланги чуть внутрь, защищая ногти – этот вариант нарезки используют все профессионалы. Немного практики и у вас все получится.

А вот как быстро разобрать филе:

  1. С рыбы убрать ножницами плавники и хвост;
  2. Очень острым ножом сделать надрез по спинке (точно посередине, по линии спинных плавников) от головы до хвоста. Кстати, голову тоже лучше отрезать заранее;
  3. Аккуратно подцепить шкурку от хвоста и одним движением снять ее до головных плавников;
  4. Теперь ножом чуть отделить спинное мясо от кости, приподнять филе так, чтобы косточки хребта не оторвались от ствола, а вытащились из мяса сельди.

Отделять кости от филе очень просто, попробуйте – первый раз может остаться некоторое количество мелких костей, но их несложно убрать пинцетом. После того, как отделите спинную часть филе сельди, мясо с брюшка снимается буквально само. Кстати, когда просматриваете салат селедка под шубой, рецепт с фото и видео, там дается урок чистки филе, это может быть полезно.

Филе отделили, порезали маленькими кубиками, и теперь рецепт, как приготовить селедку под шубой:

  1. Вариант с теркой понравится всем, кто ценит пышность кушанья. В салат селедка под шубой классический рецепт слои идут следующим образом: сельдь, лук, свекла, картофель, морковь, яйца. Так вот все продукты, кроме сельди и лука можно тереть на терке, сразу в блюдо, в котором будет подаваться кушанье. Промазывать майонезом обязательно! Не забывайте, что в классическое кушанье селедка под шубой, слои не должны быть толстыми, чтобы пропитывание было одновременным.
  2. Вариант нарезки продуктов – это способ для терпеливых и настойчивых. Но именно этот тип нарезывания в салат селедка под шубой, слои которого выложены из маленьких кубиков, считается классическим. Резать нужно как можно мельче, причем не только овощи/яйца, но и само филе. Итак, классический салат селедка под шубой, слои по порядку: сельдь, лук, свекла, майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, яйцо. И так до самого конца.

Как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту вы знаете, осталось украсить верх кушанья тертым желтком и дать настояться. Но это не единственный вариант подачи кушанья, попробуйте салат селедка под шубой рецепт рулетом, оригинальную и вкусную закуску для праздничного стола.

Салат селедка под шубой рулетом: так вы еще не подавали!


Никаких особых затрат салат сельдь под шубой рулетом не требует, также как и селедка под шубой классический рецепт, слои по порядку следуют один за другим, оригинальность в заворачивании блюда рулетом. Как делать селедку под шубой рулетом:

  1. Отварить свеклу, морковь, картофель, яйца до готовности, очистить, остудить;
  2. Если хотите знать, как сделать селедку под шубой более пикантной, то добавьте к рецепту соленые или маринованные огурцы;
  3. Все продукты нарезаются очень мелко или же трутся на терке, причем, как и на фото салат селедка под шубой, слои по порядку должны идти в строгой очередности. Но тут допускается отступление.

Совет! Для заворачивания рулета потребуется кусок пищевой пленки, стоит заранее его отрезать и выложить на стол или разделочную доску.

  1. Все продукты для рулета смешиваются с майонезом отдельно, и как показывает любой рецепт с фото, селедка под шубой рулетом не требует большого количества заправки.

А теперь, когда все готово, пора узнать, как сделать салат селедка под шубой. Пошаговый рецепт такой: на пленку выложить слой свеклы, накрыть морковью, затем луком с сельдью, тертыми яйцами, огурцами. После остается завернуть блюдо рулетом и дать полежать. Теперь вы знаете, как сделать селедку под шубой рулетом и можете порадовать своих родных. Помните, блюдо селедка под шубой пошаговый рецепт с фото доступен на сайте, вы всегда можете посмотреть, как готовится селедка под шубой рулетом, рецепт с фото подскажет все ответы на вопросы. А если хочется чего-то интересного, рецепт селедки под шубой с яблоком с фото пошагово – ваш выбор!

Рецепт селедки под шубой с яблоком – минимум калорий и максимум вкуса


Следите за объемом талии, берите на заметку пошаговый рецепт с фото селедка под шубой с яблоком. Это не сельдь под шубой классический рецепт, тут допускаются очень серьезные отступления. Но вы можете либо просто добавить яблоко или заменить калорийные продукты на легкие, и сделать сельдь под шубой с яблоком и йогуртовой заправкой вместо майонеза. Итак, как сделать селедку под шубой рецепт с яблоком:

Понадобятся чуть другие продукты, нежели в салат сельдь под шубой рецепт классический. Это:

  • Филе сельди – 1 шт.;
  • Яблоко кислое – 1 шт.;
  • Сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • Морковь вареная – 1 шт.;
  • Свекла вареная – 1шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Йогурт натуральный – 200 гр.

Рецепт селедки под шубой с фото пошагово можно найти на сайтах, но и просто знать, как готовить селедку под шубой никогда не помешает, тем более что сложностей нет никаких. Как и селедка под шубой классический рецепт, слои (фото можно посмотреть) идут поочередно, лишь картофель заменяется тертым яблоком, сбрызнутым лимонным соком, да желток из яйца отдайте скушать вашему малышу – вам лучше обойтись белком.

Диетический салат сельдь под шубой с яблоком требует некоторых ограничений калорийности. Кстати, селедка под шубой с яблоком может быть дополнена вареными грибами. А вот в йогуртовую заправку лучше добавить ароматных трав. Собираются слои по порядку в салат селедка под шубой, пошаговый рецепт которого вы знаете, как обычный салат сельдь под шубой классический рецепт.

Селедка под шубой с грибной икрой – попробуйте новый вкус знакомого блюда


Если дома есть грибная икра, вам необходимо знать, как готовить селедку под шубой с этим ингредиентом! Мало того что это селедка под шубой, калорийность которой предельно мала, так это еще и вкусно! Кстати, о жирах, салат селедка под шубой, калорийность с майонезом и картофелем примерно 350-400 ккал/100 гр.

Но это салат сельдь под шубой рецепт классический, а вот добавки яблок, грибов, йогурта в салат сельдь под шубой, пошаговый рецепт которого вы знаете, значительно снижают содержание жиров, не уменьшая при этом вкус блюда. Например, с яблоками и грибами сельдь под шубой, калорийность уже 180-200 ккал/100 гр. – намного меньше, а масло или йогурт снижают и этот показатель. Если хотите похудеть, то делайте постную сельдь под шубой с грибной икрой рулетом, калорийность будет предельно низкой.

Как приготовить селедку под шубой пошаговый рецепт постного рулета с грибной икрой:

  1. Чтобы сделать сельдь под шубой рулетом, понадобится пищевая пленка, яблоко, 2 ст. л. грибной икры, вареные овощи, белок 2 яиц и ароматное растительное масло;
  2. Теперь можно посмотреть на сайте блюдо сельдь под шубой рецепт с фото, слои по порядку там указаны и выглядят так:
    – свекла вареная;
    – тертое яблоко;
    – сельдь с луком;
    – морковь вареная;
    – белок яйца тертый;
    – грибная икра.

Будет легче, если в постную сельдь под шубой с грибной икрой добавить каплю масла, причем заранее смешать с маслом каждый ингредиент. Берите немного продуктов, на любом фото рецепта сельдь под шубой слои не выглядят слишком плотными, так получается намного вкуснее. И не переживайте, если все сделать правильно, уложить в сельдь под шубой слои по порядку, затем плотно свернуть, даже постный салатик будет ароматным, вкусным и не развалится при подаче.

Нет желания поститься, берите все ингредиенты классического рецепта, вы уже знаете, как приготовить сельдь под шубой и добавляйте слой грибной икры с майонезом. Кстати, если хотите знать, как сделать рецепт селедки под шубой более интересным, выдавите в грибную икру зубок чеснока – такой штрих только дополнит ароматы и вкус кушанья.

В заключение остается добавить: зная, как приготовить салат сельдь под шубой, пошаговый рецепт и ингредиенты, вы всегда сможете разнообразить не только Новогодний стол, но и обычный будний день. Яблоко, вареная тыква, репа, соленые огурцы, грибы или грибная икра – эти продукты показаны даже в пост, а это значит, что торжественный ужин будет не только сытным, но и вкусно-разнообразным.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Не последнее место среди праздничных новогодних кушаний занимают всевозможные салаты, в составе которых используются разнообразные и простые, и экзотические продукты. Конечно же, не обходится перечень применяемых для готовки блюд для новогоднего застолья ингредиентов без селедки. Эта рыбка используется и для закусок, и для салатов. Не будем лукавить и признаем первенство среди салатов с соленой рыбой за востребованной селедкой под шубой. Естественно, что вариантов реализации этого салата существует множество, как по формированию самого блюда, так и по составу продуктов. Неизменным остается в составе наличие самой селедки и вареной свеклы.

Мы не будем «изощрятся» и готовить сложный салат под шубой, дабы сэкономить ваше время и бюджет, и просто сделаем на Новый год 2019 селедку под шубой слоями. Подробности кулинарной реализации рецепта вкусного рыбного слоями подробно расписаны в нижеприведенной пошаговой инструкции с фото.

Ингредиенты:

  • Сельдь малосоленая (филе) – 1 шт.;
  • Морковка средняя -1 шт.;
  • Клубни картофельные (средние) – 2 шт.;
  • Свекла крупная – 1 шт.;
  • Майонез (любой) – 5 ст. л.;
  • Соль – на усмотрение;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Горошек (потребуется для украшения) – 2 ст. л.

Как приготовить легко слоями селедку под шубой

1. Среди предлагаемых ингредиентов для формирования слоеного рыбного салата селедка под шубой на новый год 2019 есть продукты, которые требуется предварительно (желательно накануне) отварить. Это корнеплоды – картошечка, морковь и свекла. Их сначала промываем, а затем в присоленной воде варим до готовности (кожуру пока не счищаем). После термической обработки корнеплоды остужаем, очищаем. Формировать салат начинаем с рыбного слоя. Филе сельди нарезаем кубиками.


Сельдь под шубой (селедка под шубой или просто – шуба) – салат, без которого не обходится ни один праздник в России и странах бывшего СССР. Это замечательное блюдо стало традиционным для новогоднего стола.

Согласно классическому рецепту слой нарезанного филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и покрывается последовательно слоями тертого вареного картофеля, отварной натертой моркови, а также вареной свеклы. Могут добавляться слои репчатого лука и зеленых яблок. Верхний слой – обычно свекольный. Между слоями и сверху наносится майонез. Украшают салат зеленью и натертыми (нарезанными) вареными яйцами.

Каждая хозяйка его готовит по-своему. Может меняться порядок слоев, могут добавляться новые ингредиенты, например – яблоки. Лук – нарезают кольцами или кубиками, иногда его заливают уксусом или даже обжаривают. Можно использовать желатин или нарезать овощи кубиками. Майонез может быть домашним, а может – покупным. Ведь на вкус и на цвет – товарища нет. :)) Но в каждом случае – сельдь под шубой – один из самых любимых салатов на праздничный стол.

Сельдь под шубой – порционно, по классическому рецепту

Обычно шубу подают на большом блюде, это красиво смотрится на праздничном столе и такой салат удобно раскладывать. В этом рецепте рассмотрим порционный вариант салата селедка под шубой с описанием очередности слоев.


Ингредиенты на 2 порции:

  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Яйцо – 4-6 шт
  • Сельдь (филе) – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перепелиные яйца и зелень – для украшения
  • Майонез – 150-200 г (по вкусу)
  • Уксус 9 % и вода – для маринада

Рассмотрим пошагово приготовление одной порции сельди под шубой:

1 . Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Подготовим филе сельди. Очищаем репчатый лук.


2. Нарезаем половину луковицы.


3. Наливаем в лук маринад: 2 ст. ложки уксуса 9% и 2 ст. ложки воды.


4. Нарезаем филе сельди 1 шт.


5. На терке натрем картофель – 2 шт.


6. Натрем морковь – 1 шт.


7. Измельчаем яйца – 2-3 шт


8. Натрем отваренную свеклу – 1 шт.


9. На дно нашей формы выкладываем картофель. В классическом рецепте первым слоем идет сельдь, но для придания формы, мы первым слоем сделаем картофель.


10. Смазываем майонезом слои сельди под шубой, используя кондитерский мешок. Чтобы майонез распределялся равномерно и его слои не были толстыми.



12. Разравниваем нашу селедочку.


13. Выкладываем слой лука, предварительно отжав его от маринада.


14. Сверху поливаем майонезом, используя кондитерский мешок.


15. Выкладываем измельченные яйца.


16. Сверху поливаем яйца майонезом.



18. Также сверху идет слой майонеза.


19. Выкладываем нашу свеклу.


20. Поливаем свеклу майонезом.


21. Разравниваем его ложкой.


22. Снимаем нашу формочку.


23. Вот такой получился красивый салатик – сельдь под шубкой 🙂 Нужно дать салату настояться в холодильнике несколько часов.


24. Украшаем яйцом и зеленью. Подаем к столу!


Салат готов!

С праздником!

Рецепт сельди под шубой с описанием очередности слоев

Существует множество вариантов сельди под шубой. Рассмотрим еще один интересный, очень вкусный классический рецепт, с описанием слоев по порядку. В такой сельди под шубой идет повторение слоев: овощи с сельдью выкладываются поочередно, тонкими слоями и чередуются 2-3 раза между собой.


Особенность этого рецепта – заключается в том, что сначала выкладывается первая половина ингредиентов, а затем – вторая. Сельдь под шубой получается высокой, подается на плоском блюде.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 5-6 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Сельдь – 2 шт (разделанные на филе)
  • Яйца – 5 шт
  • Майонез – по вкусу
  • Уксус 9% – 2 ст. л


1. Отвариваем в кожуре и очищаем картофель, морковь, свеклу.

Овощи для сельди под шубой должны быть качественными и вкусными. Также должна быть вкусной селедка

2. Нарезаем кубиками сельдь. Если сельдь соленая, то ее можно вымочить в молоке в течение 20-30 мин.


3. Выкладываем сельдь в один слой на блюдо.


4. Тонко шинкуем лук и маринуем в уксусе. Половину измельченного лука выкладываем на следку, смазываем тонким слоем майонеза.


5. На крупной терке натираем картофель, половину картофеля выкладываем следующим слоем.


6. Выкладываем половину тертой моркови, смазываем майонезом. Каждый слой овощей майонезом можно не смазывать, чтобы не было слишком калорийно.


7. Выкладываем половину тертой сваренной свеклы.



9. Выкладываем наш маринованный лучок.



11. Выкладываем вторую половину вареной тертой моркови, оставляя немного для украшения салата. Смазываем тонким слоем майонеза.


12. Следующим слоем идет оставшаяся свекла.


13. Смазываем наш салат майонезом, убираем излишки майонеза лопаткой. Отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы сельдь под шубой настоялась.


14. После того, как салат настоялся, вынимаем его из холодильника и украшаем остатками овощей и зеленым луком.


15. Добавляем для украшения маслины, вареные яйца и лук – кольцами.


Салат готов!

С праздником!

Шуба – как вкусно и быстро приготовить на праздничный стол

С приближением новогодних праздников мы все чаще обдумываем меню. Хочется, чтобы блюда были и вкусными, и красивыми. Шуба по классическому рецепту – одно из таких замечательных блюд. Рассмотрим, как можно легко и быстро приготовить, украсить наш салат к празднику.


Ингредиенты:

  • Картофель – 1-3 шт (в зависимости от размера)
  • Морковь – 2-3 шт
  • Свекла – 1-2 шт
  • Сельдь (филе) – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Майонез – по вкусу
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Уксус, вода для маринада – по вкусу

Для украшения:

  • Яйца – 2 шт
  • Лук зеленый
  • Морковь, свекла – натертые на мелкой терке


1. Подготавливаем овощи для салата – отвариваем, очищаем от кожуры. Чтобы картофель был светлым во время варки можно добавить немного уксуса. Натираем наш картофель на крупной терке сразу в салатницу.


2. Разравниваем наш картофель


3. Слой картофеля смазываем майонезом.


4. Посыпаем картофель зеленым луком. Нарезаем филе сельди.


5. Выкладываем кусочки сельди следующим слоем. (Сельдь можно нарезать кубиками – по желанию).


6. Наш маринованный в уксусе лучок откидываем на дуршлаг, отжимаем лишнюю жидкость.


7. Выкладываем следующим слоем.


8. Следующим слоем натираем вареную морковь.


9. Наносим слой майонеза.


10. Равномерно распределяем его лопаткой.


11. Следующим слоем идет свекла.


12. Смазываем тонким слоем майонеза.


13. Равномерно распределяем майонез.

14. Разделим наш салат на полоски, начиная с середины.


15. Украшаем мелко натертыми овощами и яйцами. Свеклу обязательно отжать на ситечке, чтобы убрать лишнюю жидкость.


16. Украшаем майонезом.


Дадим салату настояться в холодильнике.

Не последнее место среди праздничных новогодних кушаний занимают всевозможные салаты, в составе которых используются разнообразные и простые, и экзотические продукты. Конечно же, не обходится перечень применяемых для готовки блюд для новогоднего застолья ингредиентов без селедки. Эта рыбка используется и для закусок, и для салатов.

Не будем лукавить и признаем первенство среди салатов с соленой рыбой за востребованной селедкой под шубой. Естественно, что вариантов реализации этого салата существует множество, как по формированию самого блюда, так и по составу продуктов. Неизменным остается в составе наличие самой селедки и вареной свеклы.

Мы не будем «изощрятся» и готовить сложный салат под шубой, дабы сэкономить ваше время и бюджет, и просто сделаем на Новый год 2019 селедку под шубой слоями. Подробности кулинарной реализации рецепта вкусного рыбного салата слоями подробно расписаны в нижеприведенной пошаговой инструкции с фото.

Классический рецепт салата «Селёдка под шубой»

Ингредиенты:

  • Сельдь малосоленая (филе) – 1 шт.;
  • Морковка средняя -1 шт.;
  • Клубни картофельные (средние) – 2 шт.;
  • Свекла крупная – 1 шт.;
  • Майонез (любой) – 5 ст. л.;
  • Соль – на усмотрение;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Горошек (потребуется для украшения) – 2 ст. л.

Как приготовить легко слоями селедку под шубой

1. Среди предлагаемых ингредиентов для формирования слоеного рыбного салата селедка под шубой на новый год 2019 есть продукты, которые требуется предварительно (желательно накануне) отварить. Это корнеплоды – картошечка, морковь и свекла. Их сначала промываем, а затем в присоленной воде варим до готовности (кожуру пока не счищаем). После термической обработки корнеплоды остужаем, очищаем. Формировать салат начинаем с рыбного слоя. Филе сельди нарезаем кубиками.

  1. Рыбный слой покрываем слоем из луковой нарезки.

2.Смазываем слой из репчатой луковицы майонезом.

3.Следующий слой будет из отварного картофеля. Клубни измельчаем, используя крупную терку. Выложенный картофельный слой также покрываем майонезом.

4.Потом укладываем натертую морковку. Морковный слой также не забываем смазать майонезом.

5.Завершающий ряд слоеного рыбного блюда – свекольный. Свеклу натираем, укладываем, смазываем.

6.На свое усмотрение салат приукрашиваем горошинами. Можно, конечно же, использовать для красоты свежую зелень или натертый желток, к примеру.

Готовьте с удовольствием селедочку под шубой и угощайтесь на здоровье!

Селедка под шубой с яблоком

Для тех, кто предпочитает менее калорийные и более пикантные блюда, имеется ещё один вариант классической шубы, с очень освежающим и интересным вкусом. Да-да, старое доброе яблочко заменит в этом салате один слой картофеля.

Подготовим необходимые продукты:

  • Полторы тушки селёдочки.
  • Одно крупное яблоко. Выбирайте непременно твёрдый, жёсткий плод, мягкие сорта яблок сюда не подойдут, так как, будучи порезанными на кусочки, плохо удерживают форму.
  • Одну большую варёную свёклу.
  • Пару отварных морковок.
  • Одну отварную в мундире среднюю картофелину.
  • Среднюю головку репчатого лука.
  • Два-три сваренных вкрутую яйца.
  • Майонез. Помним, что только классический провансаль, никакого облегчённого и пикантного не берём.

С продуктами поступите, как и в предыдущем рецепте.

  • Солёную селёдочку нарежьте на аккуратные небольшие кусочки, не забыв удалить все возможные косточки.
  • Морковь и свёклу освободите от кожуры и потрите по отдельности на крупной тёрке.
  • Так же поступите и с картошкой.
  • Луковицу пошинкуйте как можно мельче.
  • Яйца тоже мелко изрубите.
  • С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Теперь аккуратно нарежьте яблоки мелкой и тонкой соломкой.

Совет: не поддавайтесь искушению натереть яблоки на тёрке. При таком способе обработки плоды дадут много сока, что отрицательно скажется на вкусе и консистенции готового салата. Нам необходимо, чтобы шубка не расслаивалась, а её ингредиенты не распадались от малейшего прикосновения к ним.

Теперь, когда мы подготовили все продукты, приступим к приготовлению салатика.

Слои салата «сельдь под шубой» с яблоками по порядку

На дно формы выкладываем слой картофеля.

На эту картофельную подстилку помещаем кусочки селёдочки.

Посыпаем сверху лучком и покрываем слоем майонеза.

Сверху раскладываем кусочки яблока.

Теперь настал черёд слоя из рубленого яичка.

Вновь смажем майонезом, не сильно, совсем чуть-чуть. Как видите, слои мы промазываем через один, так салат будет не такой жирный.

Добавляем слой отварной морковки.

И, наконец, застилаем всё шубкой из свеколки и опять смазываем майонезом.

Украсьте салатик по своему вкусу с помощью яйца, майонеза и любой зелени.

Селедка под шубой рулетом

Если всё же вы решительно полны желания в праздничный вечер удивить гостей чем-то более оригинальным, но не хотите расставаться с привычной и родной селёдочкой под шубой, вот вам ещё вариант этого блюда, который способен сразить наповал всех едоков. Сразу оговоримся: с этим салатом придётся повозиться. Но зато репутация первоклассной хозяйки вам будет обеспечена.

Есть два варианта приготовления этого рулета - с желатином и без него. С желатином вкус получается немного другой, так как меняется консистенция салата. При разрезании на кусочки он не крошится и не ломается. А простой рулет имеет такой же вкус, как и обычная шуба, просто другая форма салата. Так как статья у нас сегодня про классический способ приготовления - разберем простой рецепт.

Для этого блюда приготовьте:

  • Одну крупную отварную свёклу.
  • Пару варёных морковок.
  • Пару больших варёных картофелин.
  • Одну среднюю луковку.
  • Полторы тушки селёдки.
  • Баночку хорошего майонеза.
  • Пару варёных яиц.

Пошаговый рецепт приготовления:

Свёклу, картофель, морковь и яйца натрите на крупной тёрке.

Сельдь порежьте на небольшие одинаковые кусочки. Для этого салата режьте рыбу мельче, чем для классической шубы.

Лук мелко порубите.

Совет: чтобы салат выглядел ещё интереснее и наряднее, замените репчатый лук на зелёный (пучок мелко порубите).

Теперь возьмите пищевую плёнку и сложите её в несколько слоёв в виде большого полотна. Постелите полотно на стол или дощечку.

Равномерно распределите на плёнку слой свёклы.

И промажьте это все майонезом.

Покройте слоем яиц. Как видно, яйца мы выкладываем ближе к одному из краев нашей заготовки.

Теперь настала очередь картофельного слоя.

На картофель выкладываем слой мелко резанного лука и селедку.

Покрываем их слоем майонеза.

Внимание! Каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего, необходимо намазывать массу, слегка отступая от краёв лежащей ниже основы. Иначе при формировании рулета те слои, что окажутся в серёдке, будут вытекать и блюдо получится некрасивым.

Теперь очень осторожно, поднимая краешки плёнки, скрутите массу в рулет.

Очень бережно, чтобы не повредить сложную конструкцию, уберите на холод часов так на 6.

После аккуратно снимите пленку и украсьте по своему вкусу.

Перед подачей к столу острым ножом нарежьте на порции. Вкуснятина!

Вот такие вот у меня рецепты всем знакомого и уже ставшего новогодней классикой салата. Не правда ли, ноги сами несут на кухню скорее готовить любимую аппетитную шубку? Не отказывайте себе в этом удовольствии! Даже если праздник ещё не наступил, тренировка никому не помешает, а домашние обязательно оценят ваши старания по достоинству.


Под Новый год мне всегда вспоминается одна и та же картина из детства: моя мама внезапно превратилась в волшебницу и вершит на моих глазах настоящее чудо. Как фея из сказки про Золушку, превращавшая простую тыкву в карету, мама из самых обычных продуктов творит на нашей кухне нечто особенное.

Уже выложена на доску солёная селёдка, всегда казавшаяся мне скучным и однообразным продуктом. А вот отварная свеколка скромно выставляет бурые круглые бока из кастрюли. Рядышком отдыхает варёная морковка, ставшая неузнаваемой под своей потемневшей кожицей. Привычным резковатым запахом тянет от уже почищенного лучка. Простая, будничная картина… Я, однако, затаив дыхание, жду.

Сейчас все эти продукты будут порезаны, измельчены и преображены аккуратными и ловкими мамиными ручками. А дальше я вновь стану свидетелем волшебства. Мама возьмёт странное и красивое вытянутое блюдо и наколдует на нём кулинарный шедевр, от которого невозможно оторвать глаз и отвести нюх. Селёдочка ляжет на дно кусочками на жёлтенькую картофельную подстилку, скроется под несколькими одёжками, такими разными и нарядными, что захватывает дух. А под конец мама укроет всё пурпурной мантией, достойной по своей пышности короля.

Догадались, о каком блюде я веду речь? Конечно, о легендарной селёдке под шубой. Годы идут, дети вырастают, но народная любовь к Шубе не устаревает. Вот и я тоже каждый год творю из самых, казалось бы, простых продуктов для своих близких это волшебство. Сейчас я поведаю вам все секреты любимой новогодней селёдочки.

Селёдка под шубой всегда являлась блюдом народным. Поэтому вариантов этого салата существует столько, сколько людей в нашей стране. В советское время трудно было добыть продукты, приходилось обходиться тем, что доступно. Овощи и селёдку достать было легко, так и сложились основные составляющие легендарного салата. Каждый раз в него очередной повар привносил что-то своё, опять же исходя из тех продуктов, какими смог разжиться в то нелёгкое время.

Мы с вами не будем перебирать все многочисленные рецепты. Остановимся на самых классических и проверенных:

Открою вам один маленький, но очень важный секрет: в шубе играет важную роль верная последовательность слоёв. Чтобы салат полноценно раскрыл свой вкусовой букет, всегда необходимо более нейтральные продукты чередовать с более пикантными.
А теперь рассмотрим этот закон шубы подробнее.

Классический рецепт салата «Селёдка под шубой»


Продукты для этого салата, вне всякого сомнения, найдутся в каждом доме. Однако, раз уж мы готовим блюдо на Новый год, давайте приобретём всё самое лучшее и качественное.

  • одна большая жирная селедка
  • одна большая свекла
  • две морковки среднего размера
  • одна средняя луковица
  • три яйца
  • майонез высокой жирности (классический, провансаль)

Важно — все продукты должны быть одной температуры, нельзя делать салат из неостывших овощей.

Во-первых, конечно, нам нужна селёдка. Не поленитесь, выберете наиболее свежую и, главное, жирную. Селёдка как рыба сама по себе суховата, поэтому, чем выше будет её жирность, тем вкуснее салат.
Итак, аккуратно нарежьте нашу рыбку на небольшие одинаковые кусочки. Не торопитесь, всё должно выглядеть красиво. Обязательно по ходу дела удалите все косточки, в том числе и самые мелкие! Одна такая косточка, случайно попавшаяся в филе, может испортить у гостей всё впечатление о вашем салате.


Как быстро очистить селедку от косточек

Я раньше не любила готовить этот салат из-за долгой возни с рыбой, пока почистишь, пока все мелкие косточки выберешь. А ведь можно все сделать быстро и просто. Посмотрите, как быстро и правильно разделать селедку для салата.

Далее отварите крупную свёклу и пару морковок среднего размера. Не поленитесь попробовать предварительно овощи. Нам важно, чтобы свеколка обязательно была сладкой. Несладкие экземпляры уверенно откладывайте в сторону – вкусной шубы из них не получится. Удобней всего отварить овощи накануне приготовления нашего новогоднего блюда — так они хорошо остынут и если даже свекла попадется горькая, у Вас будет время отварить новую.

Картофель сварите в мундире в подсоленной воде.


Морковь, свёклу и картофель почистите. Мне удобней тереть их сразу в салатник. Но можно и сразу натереть все овощи на крупной терке.

Одну очищенную среднюю луковку мелко-мелко порежьте. Лучше всего брать белый сладкий лук.

Если у вас попалась горькая луковица — просто замаринуйте ее в уксусе пополам с водой. Минут через 10 уксус слейте, а лук откиньте на сито и дайте ему хорошо стечь.


Три яйца отварите вкрутую. Два из них натрите на крупной тёрке, одно пока отложите в сторону – оно нам потребуется для украшения готового салата.

Достаньте из холодильника баночку майонеза. Нет, низкокалорийный сюда совсем не годится. Только классический майонез высокой жирности способен подчеркнуть и усилить вкус шубкиных слоёв.

Ну вот мы и подготовили необходимые продукты, теперь будем собирать наш салат.

Последовательность слоёв салата «сельдь под шубой» с яйцом

Обычно для салата Шуба используют длинное вытянутое блюдо, именуемое в народе селёдочницей. Если у вас такового не имеется, подойдёт и обычное круглое с высокими бортиками. А еще для праздничного стола можно приготовить салат в круглой форме, для этого просто возьмите разъемную форму для торта или можно отрезать донышко у пластикового контейнера.

Прежде чем приступить к укладке слоёв салата, слегка обмажьте дно и стенки посуды растительным маслом. Так легче будет потом раскладывать салат по порционным тарелкам.

Первым слоем у нас обязательно идёт отварной картофель. Он создаёт хороший фундамент для салата, удерживая на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции.
Итак, одну тёртую картофелину разложите на дно салатника ровным слоем.


Сверху слегка смажьте майонезом.


Поместите поверх картофельного слоя селёдку.


Сверху посыпьте лучком.


Теперь настал черёд варёной морковки.


Снова чуть-чуть покройте всё майонезом.


Посыпьте второй порцией натёртого картофеля и смажьте майонезом. Сверху покройте рублеными яйцами.


Снова промажьте майонезом и завершит эту замечательную конструкцию толстый слой натёртой свёклы.


Поверхность украсьте майонезом, согласно своей фантазии. Я обычно просто размазываю его, а потом украшаю готовый салат.


Приготовленное блюдо нельзя сразу подавать к столу, оно должно хорошо пропитаться, для этого убираем его в холодильник на 5-6 часов.


Если Вы готовили салат в круглой форме, то перед подачей на стол ее надо снять. Сделать это легко — просто немного прокрутите ее в сторону и аккуратно поднимите.

Но ведь у нас осталось ещё одно яйцо. Отделите белок от желтка и натрите их на тёрке по отдельности.
Посыпьте сверху свекольную шубку: в центре – толчёным желтком, по краям – белком. Или только одним тертым белком. Красота!


Украшать верх салата надо прямо перед подачей на стол, иначе все окрасится от свеклы.

Надо ли солить слои селедки под шубой?

Этот вопрос довольно часто возникает у хозяек. Лучше не солить — сама сельдь уже достаточно соленая, да и майонез тоже соленый. Обычно достаточно отварить картошку в подсоленной воде (как и при обычной варке). Но если в вашей семье все любят соль и рыбка попалась вам малосольная — можете подсолить овощные слои, те, которые не рядом с кусочками рыбы.

Селедка под шубой с яблоком

Для тех, кто предпочитает менее калорийные и более пикантные блюда, имеется ещё один вариант классической шубы, с очень освежающим и интересным вкусом. Да-да, старое доброе яблочко заменит в этом салате один слой картофеля.

Подготовим необходимые продукты:

  • Полторы тушки селёдочки.
  • Одно крупное яблоко. Выбирайте непременно твёрдый, жёсткий плод, мягкие сорта яблок сюда не подойдут, так как, будучи порезанными на кусочки, плохо удерживают форму.
  • Одну большую варёную свёклу.
  • Пару отварных морковок.
  • Одну отварную в мундире среднюю картофелину.
  • Среднюю головку репчатого лука.
  • Два-три сваренных вкрутую яйца.
  • Майонез. Помним, что только классический провансаль, никакого облегчённого и пикантного не берём.

С продуктами поступите, как и в предыдущем рецепте.

  • Солёную селёдочку нарежьте на аккуратные небольшие кусочки, не забыв удалить все возможные косточки.
  • Морковь и свёклу освободите от кожуры и потрите по отдельности на крупной тёрке.
  • Так же поступите и с картошкой.
  • Луковицу пошинкуйте как можно мельче.
  • Яйца тоже мелко изрубите.
  • С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Теперь аккуратно нарежьте яблоки мелкой и тонкой соломкой.

Совет: не поддавайтесь искушению натереть яблоки на тёрке. При таком способе обработки плоды дадут много сока, что отрицательно скажется на вкусе и консистенции готового салата. Нам необходимо, чтобы шубка не расслаивалась, а её ингредиенты не распадались от малейшего прикосновения к ним.

Теперь, когда мы подготовили все продукты, приступим к приготовлению салатика.

Слои салата «сельдь под шубой» с яблоками по порядку

На дно формы выкладываем слой картофеля.


На эту картофельную подстилку помещаем кусочки селёдочки.


Посыпаем сверху лучком и покрываем слоем майонеза.


Сверху раскладываем кусочки яблока.


Теперь настал черёд слоя из рубленого яичка.


Вновь смажем майонезом, не сильно, совсем чуть-чуть. Как видите, слои мы промазываем через один, так салат будет не такой жирный.

Добавляем слой отварной морковки.


И, наконец, застилаем всё шубкой из свеколки и опять смазываем майонезом.


Украсьте салатик по своему вкусу с помощью яйца, майонеза и любой зелени.


Селедка под шубой рулетом

Если всё же вы решительно полны желания в праздничный вечер удивить гостей чем-то более оригинальным, но не хотите расставаться с привычной и родной селёдочкой под шубой, вот вам ещё вариант этого блюда, который способен сразить наповал всех едоков. Сразу оговоримся: с этим салатом придётся повозиться. Но зато репутация первоклассной хозяйки вам будет обеспечена.

Есть два варианта приготовления этого рулета — с желатином и без него. С желатином вкус получается немного другой, так как меняется консистенция салата. При разрезании на кусочки он не крошится и не ломается. А простой рулет имеет такой же вкус, как и обычная шуба, просто другая форма салата. Так как статья у нас сегодня про классический способ приготовления — разберем простой рецепт.


Для этого блюда приготовьте:

  • Одну крупную отварную свёклу.
  • Пару варёных морковок.
  • Пару больших варёных картофелин.
  • Одну среднюю луковку.
  • Полторы тушки селёдки.
  • Баночку хорошего майонеза.
  • Пару варёных яиц.

Ну что, приступим.

Пошаговый рецепт приготовления:

Свёклу, картофель, морковь и яйца натрите на крупной тёрке.

Сельдь порежьте на небольшие одинаковые кусочки. Для этого салата режьте рыбу мельче, чем для классической шубы.

Лук мелко порубите.

Совет: чтобы салат выглядел ещё интереснее и наряднее, замените репчатый лук на зелёный (пучок мелко порубите).

Теперь возьмите пищевую плёнку и сложите её в несколько слоёв в виде большого полотна. Постелите полотно на стол или дощечку.


Равномерно распределите на плёнку слой свёклы.



И промажьте это все майонезом.


Покройте слоем яиц. Как видно, яйца мы выкладываем ближе к одному из краев нашей заготовки.

Теперь настала очередь картофельного слоя.

На картофель выкладываем слой мелко резанного лука и селедку.


Покрываем их слоем майонеза.

Внимание! Каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего, необходимо намазывать массу, слегка отступая от краёв лежащей ниже основы. Иначе при формировании рулета те слои, что окажутся в серёдке, будут вытекать и блюдо получится некрасивым.

Теперь очень осторожно, поднимая краешки плёнки, скрутите массу в рулет.


Очень бережно, чтобы не повредить сложную конструкцию, уберите на холод часов так на 6.


После аккуратно снимите пленку и украсьте по своему вкусу.


Перед подачей к столу острым ножом нарежьте на порции. Вкуснятина!

Вот такие вот у меня рецепты всем знакомого и уже ставшего новогодней классикой салата. Не правда ли, ноги сами несут на кухню скорее готовить любимую аппетитную шубку? Не отказывайте себе в этом удовольствии! Даже если праздник ещё не наступил, тренировка никому не помешает, а домашние обязательно оценят ваши старания по достоинству.