Розетки и выключатели

Запеканка творог кефир манка в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке

Один из простых, вкусных и полезных десертов – творожная запеканка с манкой. Рецепт с фото в мультиварке поможет вам разобраться со всеми тонкостями приготовления этого блюда с помощью современной кухонной техники. Добавление манки в творожное тесто делает запеканку более воздушной, а различные добавки (изюм, курага, фрукты, цедра лимона) обогащают её вкус и придают приятный аромат.

Особенности мультиварки (герметичность, равномерный нагрев, поддержание постоянной температуры, возможность остывания блюда при медленно падающей температуре) отлично подходят для приготовления запеканок. Если следовать рекомендациям, они получаются нежными и пышными.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога (5-9 % жирности);
  • 6 стол. ложек манной крупы;
  • 100 мл кефира;
  • 4 стол. ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 стол. ложки изюма;
  • 10-12 штук кураги;
  • соль;
  • сливочное масло для смазывания чаши.

Приготовление

  1. Сначала нужно подготовить манную крупу и сухофрукты. Для этого необходимо немного подогреть кефир и залить им манку. Смесь надо хорошенько перемешать, чтобы избавиться от комочков, и оставить её на 20-30 мин для набухания. Если есть время, то можно выдержать и 40 минут.
  2. Изюм и курагу помыть проточной горячей водой и залить тёплой кипячёной водой тоже минут на 20. Затем сухофрукты откинуть на дуршлаг, снова промыть и немного просушить. Этот метод позволит избавиться от загрязнений и удалить вредные органические масла, воск или парафин, которыми обрабатывают сухофрукты. Несколько штук кураги можно оставить для украшения запеканки, а остальную курагу надо мелко нарезать.
  3. Творог лучше переложить в глубокую посуду. Затем надо аккуратно отделить желтки от белков. Желтки положить в творог, добавить сахар и тщательно всё растереть, а лучше всего – смешать с помощью миксера. Яичные белки поместить в чистую, обезжиренную и абсолютно сухую посуду (это необходимые условия для нормального взбивания белков), добавить щепотку соли и взбить их миксером до состояния стойкой пены. Желательно взбивать белки не менее 10 минут (тогда тесто получится более воздушным).
  4. К этому времени уже будут готовы манка и сухофрукты. Надо добавить подготовленную манку, изюм и измельчённую курагу к творогу и всё хорошо размешать. Немного изюма можно оставить для украшения запеканки. В последнюю очередь нужно ввести в творожную смесь взбитые белки и очень аккуратно всё перемешать.
  5. Дно и боковые стенки мультиварки смазать сливочным или рафинированным растительным маслом. Творожное тесто переложить в чашу, а верх запеканки украсить оставленными изюмом и курагой. Выбрать в меню режим «Выпечка», установить таймер на 45 минут. Во время выпечки крышку мультиварки открывать нельзя, т.к. это может привести к опадению запеканки.
  6. После окончания работы программы не спешите вынимать чашу. Запеканка из творога с манкой в мультиварке должна постоять ещё 15-20 минут. Если это предусмотрено конструкцией мультиварки, то желательно вынуть клапан, в котором собирается конденсат. Затем надо открыть крышку мультиварки и дать запеканке остыть. Такое постепенное остывание в мультиварке позволит запеканке не осесть и сохранить пышность.
  7. После этого уже можно переложить запеканку на блюдо с помощью пластиковой корзинки для варки на пару. Корзинка вкладывается в чашу, затем, придерживая руками и чашу, и корзинку, чашу нужно быстро перевернуть вверх дном. Тогда запеканка окажется лежащей на корзинке. На блюдо её можно выложить любой стороной, какая вам больше нравится.
  8. Можно заваривать чай и всех звать к столу. Теперь вы знаете, как готовится творожная запеканка с манкой в мультиварке. Рецепт с пошаговым фото поможет упростить процесс её приготовления.

Творожная запеканка в мультиварке с манкой как в садике

Достичь у запеканки такого же вкуса, как в детском саду, позволят добавление в её состав молока и сливочного масла. В этой запеканке должны ощущаться творожные крупинки, поэтому для неё не стоит использовать творожную массу или слишком жирный творог (оптимально – 9 % жирности). Не обязательно также взбивать творожное тесто с помощью блендера или миксера, в мультиварке она всё равно получается достаточно мягкой и нежной.

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 70 мл молока;
  • 3 стол. ложки манной крупы;
  • 3 стол. ложки сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление

  1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, т.к. оно понадобится в размягчённом виде. Можно также подогреть его на водяной бане или в микроволновке. К творогу добавить яйца, сахар, манную крупу, ванильный сахар, размягчённое масло и молоко.
  2. Всё хорошенько размешать и оставить примерно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы манка успела набухнуть. После того, как манная крупа впитает влагу, творожная смесь станет более густой.
  3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в неё творожную массу. Выбрать режим «Выпечка», время – 30 минут. Примерно на столько же времени надо оставить запеканку в чаше для остывания после звукового сигнала об окончании работы программы. Затем надо переложить её на блюдо, воспользовавшись пластиковой корзинкой-пароваркой. Подавать к столу такую запеканку можно как в тёплом, так и в холодном виде.

Творожная запеканка в мультиварке с манкой и яблоками

Эта запеканка отличается нежной консистенцией и приятным ароматом яблок с корицей. По желанию в состав запеканки можно добавить несколько ложек изюма, что обогатит её вкус.

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 3 стол. ложки манной крупы;
  • 3 яблока;
  • 4 стол. ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5-1 чайн. ложки корицы.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от сердцевины и шкурки и натереть на крупную тёрку. Лучше использовать сладкие сорта яблок. Одно яблоко можно оставить для украшения. В творог вбить яйца, добавить сахар, манку и хорошенько растереть. Затем добавить яблоки, корицу и всё хорошо перемешать.
  2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. Выложить в чашу творожно-яблочную смесь, верх разровнять и украсить ломтиками яблок. Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 50 минут.
  3. После окончания работы программы оставить запеканку постоять в мультиварке ещё минут 10-15. Затем её надо немного охладить, переложить на блюдо и можно подавать к столу.

Творожная запеканка в мультиварке с манкой и бананом

В процессе приготовления этой запеканки обычно применяется несколько вариантов. Первый – бананы разминают до состояния пюре, затем смешивают с творогом. Второй способ – бананы нарезают небольшими кусочками и перемешивают с творогом и третий вариант – бананы режут кружочками и выкладывают средним слоем в запеканке. В данном рецепте описан именно последний вариант, однако вы можете выбирать любой на ваш вкус. Добавление бананов придаёт запеканке приятный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 стол. ложки манной крупы;
  • 3 стол. ложки сахара;
  • 1 банан;
  • 20 г сливочного масла для смазывания чаши;
  • четверть чайной ложки соды.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром с помощью миксера или блендера. Добавить к ним творог, манку, соду и ещё раз взбить. Творожная масса должна получиться по консистенции, как густая сметана. Поэтому, если масса получилась жидковатой (это зависит от творога), то надо досыпать манку; если, наоборот, слишком густой – можно вбить ещё одно яйцо, либо добавить ложку сметаны, кефира или сливок.
  2. Банан очистить и нарезать кружочками толщиной не больше 5 мм. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. Выложить в чашу половину творожной массы.
  3. Сверху разложить кружочки бананов (от краёв лучше чуть отступить), а на слой бананов – оставшийся творог. Верх запеканки разровнять и, при желании, украсить изюмом, консервированными или свежими вишнями без косточек (выкладывая на тесто, ягоды надо немного погрузить в тесто).
  4. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 50 мин. После звукового сигнала оставить запеканку в мультиварке ещё минут на 10. Потом запеканку надо немного охладить и, с помощью ёмкости для варки на пару, выложить на блюдо.

Творожная запеканка в мультиварке с манкой и йогуртом

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получаётся нежной и воздушной. Добавление йогурта и ванилина придаёт ей приятный аромат. Если вы возьмёте йогурт с добавлением ярких ягод (малины, черники, ежевики), то запеканка приобретёт розоватый цвет. При желании в такую запеканку можно добавить изюм или цукаты.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 150 мл питьевого йогурта;
  • 100 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

  1. Технология приготовления запеканки с манкой и йогуртом такая же, как и запеканки, описанной в первом рецепте. Сначала манка заливается йогуртом и оставляется на полчаса для набухания.
  2. Затем отдельно взбиваются белки с солью, а желтки растираются с творогом и сахаром. Творожная масса соединяется с белками, аккуратно перемешивается, чтобы избежать оседания белков.
  3. Потом тесто выливается в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекается на режиме «Выпечка» в течение 45 минут. После этого в течение 15 минут выдерживается в мультиварке, остывает, и лишь потом перекладывается на блюдо. Готовую запеканку при подаче к столу можно полить йогуртом или сметаной.

Творожная запеканка в мультиварке с манкой и сгущенкой

Особенностью этой запеканки является отсутствие в рецепте сахара и кисломолочного продукта (кефира или сметаны). Оба эти ингредиента успешно заменяются сгущённым молоком. Для получения более рассыпчатого теста рекомендуем добавить немного крахмала.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • полбанки сгущенного молока;
  • полстакана манной крупы;
  • ванилин по вкусу;
  • соль;

Приготовление

  1. Сначала надо взбить яйца до состояния густой пены (проще это сделать с помощью миксера). Продолжая взбивать, постепенно влить сгущёнку. Затем эту смесь добавить в творог. Туда же насыпать манку, ванилин, щепотку соли и всё размешать миксером. Дать тесту постоять около 20 минут.
  2. Чашу мультиварки предварительно смазать небольшим количеством сливочного или рафинированного растительного масла и вылить тесто в форму. Выставить режим «Выпечка» и установить таймер на 50 минут. После звукового сигнала оставить запеканку в мультиварке с закрытой крышкой ещё примерно на 20 мин (желательно вынуть клапан для сбора конденсата).
  3. Затем надо охладить запеканку, открыв крышку мультиварки, после чего переложить её на блюдо, порезать на порции и подавать к столу. В оставшуюся сгущёнку можно добавить пол чайной ложки какао, хорошенько размешать и полить запеканку.

Творожная запеканка в мультиварке с манкой и апельсином

Добавление апельсина к творожной запеканке придаёт ей сочность и приятный аромат. В данном рецепте количество ингредиентов указано в мультистаканах, которым удобно пользоваться при отмеривании необходимого количества продуктов. Стандартный мультистакан имеет объём 180 мл и входит в комплект вместе с мультиваркой.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 1 мультистакан манной крупы;
  • 1 мультистакан кефира;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин;
  • 20 г сливочного масла для смазывания чаши.

Приготовление

  1. Способ приготовления творожного теста такой же, как в первом рецепте. После того, как будет готова основа для запеканки, надо очистить от кожуры апельсин, нарезать его кружочками и каждый кружочек разрезать пополам.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом, посыпать манкой и уложить на дно апельсины. Залить их творожной массой и выпекать в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
  3. Затем оставить запеканку в режиме «Подогрев» ещё на 20 минут. После этого дать запеканке остыть и переложить её на блюдо (апельсины должны оказаться вверху).

Творожная запеканка в мультиварке с манкой и лимоном

Благодаря добавлению в тесто цедры лимона такая запеканка получается вкусной, красивой и ароматной. Кстати, цедра (верхний жёлтый слой кожуры лимона) придаёт запеканке приятный лимонный запах, но не делает её вкус кислым, т.к. не содержит лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 400 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 4 стол. ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя.

Приготовление

  1. Творог растереть с размягчённым маслом и сметаной. Яйца взбить с сахаром миксером до образования густой пены. Смешать манку с разрыхлителем. Добавить яично-сахарную смесь в творог и, постепенно подсыпая манку, тщательно размешать тесто. Оставить его постоять минут на 20, чтобы манная крупа набухла, и тесто стало более густым.
  2. Лимон помыть и обсушить. Натереть на мелкую тёрку цедру лимона и добавить в творожное тесто. Всё ещё раз перемешать.
  3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Верх разровнять лопаткой. Готовить в режиме «Выпечка» 45 мин, потом оставить в режиме «Подогрев» ещё на 15 мин. После остывания переложить запеканку на блюдо. Подавать на стол к чаю с лимоном.

Ужин должен быть легким и хорошо усваиваться, но этого мало. Надо еще, чтобы он был вкусным и радовал домочадцев, ведь это нередко единственная общая трапеза в день. Но и это еще не все. Ужин должен состоять из блюд, которые довольно легко и быстро готовятся, ведь хозяйка обычно приходит с работы усталая, у нее нет ни сил, ни времени готовить что-нибудь сложное.

А значит, творожная запеканка с манкой в мультиварке – один из лучших вариантов для ужина. Она, безусловно, полезна и содержит необходимые микроэлементы, она легко усваивается и не требует особых затрат.

Кроме того, творожная запеканка с манкой в мультиварке готовится очень легко и не требует присутствия хозяйки и ее неусыпного внимания. Надо лишь смешать ингредиенты и уложить их в чашу мультиварки. Удобное приспособление, значительно облегчающее труд женщин на кухне, само проследит за временем.

Общие принципы приготовления творожной запеканки в мультиварке

Творожную запеканку с манкой или без манки в мультиварке можно приготовить с разнообразными добавками, что позволит готовить полезное блюдо при необходимости пару-тройку раз в неделю, не повторяясь.

Какие ингредиенты можно варьировать? Почти все (кроме, естественно, творога): можно приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке без яиц, можно не добавлять кефир, можно сделать несладкое блюдо. Можно даже обойтись без крупы и приготовить творожную запеканку без манки в мультиварке. В качестве добавок используют тоже самые разнообразные вкусности: изюм, курагу, сушеные, замороженные, консервированные и свежие ягоды и фрукты, шоколад, сгущенку, а в несладкую запеканку сыр и зелень.

Творожную запеканку без манки в мультиварке рекомендуется готовить тем, кто хотел бы немного похудеть или по состоянию здоровья вынужден ограничивать потребление крахмала. Но блюдо все равно получится пышным и вкусным, если правильно его запечь.

Надо соблюдать лишь несколько несложных правил.

Во-первых, не нарушать инструкцию к мультиварке.

Во-вторых, дать готовой запеканке постоять, не открывая крышку мультиварки. Тогда блюдо не осядет.

В-третьих, бледноватый верх блюда украсить фруктами, вареньем, шоколадом, кремом и так далее.

Многим нравится подавать эту вкуснятину с соусом, который можно приготовить из варенья или фруктов с добавлением крахмала (его нужно взять по вкусу, но побольше, чем на кисель). Однако в этом случае лучше приготовить творожную запеканку без манки в мультиварке: блюдо и так будет очень сытным.

Рецепт 1 Творожная запеканка с манкой в мультиварке «Проще простого»

Ингредиенты

    Творог – 400 г

    Яйца – 2 штуки

    Сахар и манка – по паре ложек с верхом

    Соль – щепотка

    Ванильный сахар – ложечка

    Масло для смазывания формы

Способ приготовления

    Творог при необходимости пропустить через сито или мясорубку и смешать посредством блендера (или просто вилкой) с яйцами.

    Вмешать манку, соль, сахар и ванильный сахар и дать постоять минут 5 – 7.

    Смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее творожное тесто. Слегка заровнять верх полуфабриката и включить мультиварку, выставив режим «Выпечка» и время 45 минут.

    Когда запеканка приготовится, дать ей постоять еще минут 10, после чего аккуратно выложить на блюдо верхом вниз, а красивой нижней корочкой вверх.

    Можно украсить ягодами или полить шоколадом.

Рецепт 2 Творожная запеканка без манки в мультиварке «Полосатик»

Ингредиенты

    Яйца – 2 штуки

    Творог 9% — полкило

    Какао – 2 столовые ложки

    Шоколад 70% — 50 г

    Сметана – 3 ложки

    Сливки 20% — 1 ложка

    Масло для смазывания

    Сахар – полстакана

Способ приготовления

    Взбить яйца миксером, добавить к ним сахарный песок и еще раз взбить.

    Творог смешать со сметаной, а затем добавить яичную смесь. Хорошо вымесить.

    Разделить тесто на две части и вмешать в одну какао.

    Смазать чашу мультиварки маслицем и выкладывать тесто поочередно по несколько ложек то белого, то с какао.

    Когда оба теста закончатся, слегка разровнять поверхность. Воткнуть в середину вертикально до дна длинную лучину и провести ею спираль от центра к краю.

    Включить режим «Выпечка» на три четверти часа. Дать готовой запеканке немного постоять в закрытой мультиварке.

    Тем временем растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Смешать его с ложкой сливок.

    Вынуть запеканку на блюдо и украсить, нарисовав круги или спираль шоколадом. Можно просто смазать.

Рецепт 3 Творожная запеканка без манки в мультиварке «Черничка»

Эту творожную запеканку без манки в мультиварке можно приготовить не только с черникой, но и с черной смородиной, вишней, черешней, другими ягодами. Но с черникой она смотрится наиболее декоративно, да и не стоит упускать дополнительный повод насладиться полезными ягодами в сезон.

Ингредиенты

    Творог – 400 г (есть смысл взять мягкий, 5-9% жирности)

    Сахарная пудра — стакан

    Черника – полтора стакана

    Яйца – 3 штуки

    Крахмал – 2 ложки без верха

    Масло для смазывания чаши

    Соль – щепотка

    Сметана (при необходимости) – пара ложек

    Ванильный сахар – ложка чайная

Способ приготовления

    Хорошо взбить яичные белки, понемногу досыпая пудру.

    Желтки смешать с творогом, добавить соль, крахмал и ванильный сахар. Если получилось слишком круто, добавить немного сметаны и тщательно вымесить.

    Соединить с белками и осторожно перемешать (лучше вручную).

    Подготовить чернику: помыть, перебрать, удалить листики и веточки, если они попались.

    Половину ягод аккуратно вмешать в тесто.

    Выложить половину теста в смазанную маслом чашу мультиварки, разровнять. Посыпать равномерно оставшейся черникой. Сверху выложить оставшееся тесто.

    Разровнять верх. Запечь при режиме «Выпечка» около 45 минут, дать постоять.

    Достать запеканку и подать со сгущенкой и свежей черникой.

Рецепт 4 Творожная запеканка с манкой в мультиварке с вареной сгущенкой

Ингредиенты

    Яйца – 5 штук

    Творог средней жирности (5 – 9%) – полкило

    Манка – полстакана

    Вареная сгущенка – полбанки

    Сахар – при желании

    Кефир – стакан

    Разрыхлитель – чайная ложка

    Изюм — стакан

Способ приготовления

    Манку залить кефиром и поставить на полчаса набухать в холодильник.

    Белки яиц взбить в пену с помощью миксера.

    Творог с желтками, разрыхлителем и вареной сгущенкой смешать отдельно. Добавить манку с кефиром, вмешать изюм и попробовать получившееся тесто. Если, на ваш вкус, недостаточно сладко, добавить ложку сахара, можно две.

    Если все нормально, аккуратно понемногу вмешать взбитые белки.

    Выложить массу в промасленную чашу и выпечь 50 минут при режиме «Выпекание».

    Дать готовой запеканке постоять минимум 15 минут и только после этого достать.

Рецепт 5 Творожная запеканка с манкой в мультиварке «Тропик»

Ингредиенты

    Манная крупа – полстакана

    Банан – один большой

    Творог – 400 г

    Йогурт натуральный (можно взять с каким-нибудь «тропическим» вкусом, но тогда положить немного меньше сахара) – 250 мл

    Яйца – 4 штуки

    Ананас консервированный – 4-5 шайб

    Кокосовая стружка – горсть

    Разрыхлитель – чайная ложечка

    Ванильный сахар – пакетик

    Соль – щепотка

    Сахар – полстакана

    Масло – кусочек, чтобы смазать чашу

Способ приготовления

    Залить манку и кокосовую стружку йогуртом. Если он густой, добавить пару ложек сиропа из ананасов.

    Ананасы измельчить блендером в пюре.

    Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить ананасы, соль, разрыхлитель. Затем вмешать набухшую манку и хорошенько всё вымешать.

    Яичные белки взбить в пену и по частям вмешать в тесто.

    Банан очистить и порезать кружочками.

    Выложить половину массы в смазанную чашу, устелить кружочками бананов, покрыть вторым слоем творожного теста и отправить готовиться в мультиварку на 45 минут при режиме «Выпекание».

    Готовую запеканку выдержать еще с четверть часа, а затем достать и подать с фруктами или сбитыми сливками.

Рецепт 6 Творожная запеканка без манки в мультиварке «Пряная»

Ингредиенты

    Творог – 300 г

    Яйца – 3 штуки

    Сыр типа «Костромского» — 250 г

    Укроп – полпучка

    Тмин – столовая ложка (можно и без него)

    Чеснок – 1 маленький зубчик

    Сметана – пара ложек

    Масло, панировочные сухари

Способ приготовления

    Отделить белки от желтков и взбить в пену.

    Желтки смешать с мелко-мелко натертым сыром и протертым сквозь дуршлаг творогом. Зелень порубить очень мелко, чесночок пропустить через пресс, смешать со сметаной и соединить с творогом.

    Тмин раздавить в ступке или помельчить в мельнице и добавить в тесто.

    Тесто для этой запеканки лучше не солить: сыр и так соленый. Если очень любите соль, досыпьте чуть-чуть и попробуйте.

    Осторожно, по ложке, вмешать взбитые белки.

    Чашу смазать любым маслом и осыпать сухарями (если нет сухарей, использовать манную крупу). Выложить творожную массу.

    Поместить чашу в мультиварку и готовить 45 минут (режим «Выпекание»). Дать постоять минут 15 с закрытой крышкой и только потом достать.

    При желании можно верх готовой запеканки посыпать сыром и зеленью.

Творожная запеканка в мультиварке — хитрости и полезные советы

    Чтобы изделие получилось пышнее, яйца надо взбить миксером и потратить на процесс 5 минут. Неплохо и взбить белки отдельно и вмешать затем в тесто отдельно с помощью лопатки.

    Можно также добавить соду, гашенную лимоном.

    В любую творожную запеканку можно добавить измельченную цедру цитрусовых: в сладкую – апельсина или лимона, в несладкую – лайма.

    Если вы решили положить в тесто замороженные ягоды, разморозьте их предварительно, поместив в дуршлаг над миской. Стекший сок потом можно использовать в компот или соус, а ягоды пересыпать сахарной пудрой и только тогда класть в творожную массу, которую после этого лишь слегка перемешать лопаткой, чтобы не помять.

Запеканка из творога и манки в мультиварке — традиционное блюдо из духовки, адаптированное под приготовление в кухонном агрегате. При правильном выпекании запеканка из мультиварки получается не менее вкусной и воздушной, чем в духовой печи.

Запеканка с манной крупой — классический вариант блюда, которое уже множество десятилетий является актуальным детсадовским десертом. Манка в блюде хороша тем, что позволяет впитать лишнюю жидкость творога, не испортив ни его консистенции, ни вкуса. Кроме запеканок, манная крупа используется в приготовлении пудингов и суфле? блюд, которым положено быть нежными, тающими во рту.

6 секретов приготовления пышной запеканки

  1. Замените муку манкой. Если в рецепте запеканки есть мука, можете смело заменить ее аналогичным количеством манной крупы — так она получится нежнее и пышнее.
  2. Взбивайте белки с щепоткой соли. Тщательно отделенные от желтков, холодные белки с солью, взбиваются быстрее и устойчивее. Посуда для смешивания должна быть сухой.
  3. Добавляйте сахар в белки после того, как появилась пена. Это позволит белкам взбиться лучше и стать воздушнее.
  4. Не открывайте крышку до завершения режима. Во избежание перепада температур, который может привести к опадению поднявшегося блюда.
  5. Не используйте жидкий творог. Если другого продукта нет, увеличьте количество манки в рецепте, доведя творожную массу до консистенции густой сметаны.
  6. Дайте манке хорошо набухнуть. Рекомендуется держать крупу в жидкости не менее получаса, однако правильнее выждать около 40 минут для ее лучшего впитывания.

Классические рецепты творожной запеканки пошагово

Творожник с манкой

Классический рецепт творожной запеканки с манкой в мультиварке хорошо тем, что при соблюдении данных пропорций продуктов десерт получается воздушным и мягким. Такая запеканка вкусна и без дополнений, однако не будет лишним добавить в блюдо свежие или сушеные фрукты. Чтобы блюдо получилось приятного желтого цвета (как на фото), кулинары рекомендуют использовать в рецепте деревенские яичные желтки или настой шафрана.

Вам понадобятся:

  • кефир — стакан;
  • манка — полстакана;
  • сахар - полстакана;
  • творог — 0,5 кг;
  • яйца — 5 шт.;
  • разрыхлитель - 1-чайная ложка;
  • ванилин — 2 щепотки.

Приготовление

  1. Кефиром залейте манку и дайте смеси настояться до получаса.
  2. В полученную смесь введите яичные желтки, творог, ванилин и разрыхлитель.
  3. Белки взбейте с сахаром до пиков.
  4. Небольшими порциями введите в творожную смесь белки.
  5. В смазанную любым маслом чашу выложите смесь и, разровняв ее ложкой. Сколько по времени запекать? Запекайте 40 минут с помощью программы «Выпечка». Далее оставьте запеканку на то же время в закрытом агрегате в режиме «Подогрев». Блюдо готово!

Если открыть агрегат раньше, запеканка из манки в мультиварке осядет. В противоположном случае — получится высокой и нежной. Чтобы белки хорошо смешались, они должны быть холодными — только что из холодильника. Если хочется подрумянить запеканку до золотистой корочки, переверните блюдо с помощью тарелки перед подогревом.

Чтобы изюм не скомковался, а распределился равномерно по всей запеканке, присыпьте его перед добавлением в тесто мукой.

Со сметаной. Легкий пошаговый рецепт

Творожная запеканка в мультиварке с манкой и сметаной получается особенно нежной — как в детстве, можно изюм заменить цукатами, а сверху полить вареньем. Будет так ж е очень вкусно и красиво. Чтобы блюдо не опало, не вытаскивайте его из мультиварки до остывания. Если вы готовите в большой мультиварке, выставьте время приготовления на четверть часа больше, чем указано в рецепте.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 шт.;
  • манная крупа — 6 ст. л.;
  • творог — 0,5 кг;
  • сметана — полстакана;
  • изюм — полстакана;
  • сахар — полстакана;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте соду со сметаной и оставьте на полчаса.
  2. Творог разомните с сахаром и яйцами. В полученную смесь введите ванильный экстракт, манку и сухофрукты.
  3. В массу добавьте сметану. Все хорошо перемешайте.
  4. Выпекайте в смазанной емкости мультиварки на программе «Выпечка» 50 минут.

Чтобы творожно-манная запеканка в мультиварке получилась максимально пышной, количество творога в рецепте (при тех же ингредиентах) рекомендуют увеличить до 1 кг. Вместо сметаны в рецепте можно использовать кефир или натуральный йогурт (подойдет для пп). Чтобы в блюде не чувствовалась лишняя жирность из-за смазанной маслом формы, посыпьте края чаши слоем сухарей, манки или выстелите кулинарной бумагой.

Режим «Выпечка» можно использовать не только для творожных и мучных изделий, но и для жарки овощей перед тушением, а также приготовления отбивных и запеченного картофеля.

Творожно-манный пирог. Как делать

Творожно-манный пирог в мультиварке готовится с мукой и сливочным маслом и по консистенции напоминает кекс. Рецепт хорош тем, что в кухонном агрегате он готовится быстро и не пригорает. Помимо стандартных ингредиентов в тесто не запрещается добавить тертой цедры 1 лимона.

Вам понадобятся:

  • сода — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 180 г;
  • творог — 1/4 кг;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мук — 1,5 мультистакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — мультистакан.

Приготовление

  1. Масло (мягкое) смешайте с сахаром, творогом, яйцами и гашеной содой.
  2. В смесь всыпьте муку и еще раз перемешайте.
  3. Вылейте массу в чашу мультиварки и запекайте 70 минут на программе «Выпечка».

Чтобы испечь пирог полезнее, в рецепте можно использовать вместо белой ржаную цельнозерновую муку. Кроме того, муку в тесте можно полностью заменить манной крупой? так пирог станет нежнее. Для разнообразия вкуса в тесто не запрещается добавить свежие фрукты, ягоды, изюм и орехи.

Запеканка из творога с манкой в мультиварке — нежное и питательное блюдо, которое особенно по душе детям. С помощью кухонной техники этот вкусный и полезный десерт можно сделать просто и быстро. Приятного аппетита!

Наиболее распространенная из запеканок – творожная запеканка в мультиварке получается особенной, нежной и воздушной.

Творожная запеканка в мультиварке, как и большинство блюд в этой кухонной технике, готовится быстро и очень просто, результат же получается всегда отличный. Разновидностей творожных запеканок, которые бы лучше всего готовились в мультиварке, не так уж и много. Основная из них – творожная запеканка с манкой в мультиварке готовится с использованием творожной массы вместе с манной крупой, и представляет собой очень вкусное и легкое блюдо. Из-за легкости и низкой калорийности этих запеканок их еще называют диетическая творожная запеканка в мультиварке. Это блюдо рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания, а также детям. Детская творожная запеканка в мультиварке из-за своей нежности, легкости и насыщенного сладко-творожного вкуса очень нравится малышам. Именно поэтому ее взяли на вооружение повара в детских дошкольных учреждениях, за что молодые мамаши прозвали это угощение «творожная запеканка в мультиварке как в детском саду». Но это, как говорят, классические и наиболее распространенные варианты. Однако, никто не запрещает с этим блюдом экспериментировать. Пробуйте разные вкусные добавки: мед, сухофрукты, изюм, ягоды, фрукты, и вы получите свои, не менее достойные и оригинальные рецепты.

Хозяйкам, особенно молодым мамам, нравится готовить творожную запеканку в мультиварке. Рецепт ее подходит для быстрого приготовления. Но если вам не приходилось готовить творожную запеканку в мультиварке, рецепт с фото вам будет как нельзя кстати. Фотографии, иллюстрирующие каждый шаг процесса, вовремя подскажут вам все детали изготовления творожной запеканки в мультиварке. С фото вам будет гораздо легче, тем более, если это пошаговая инструкция. Выбранный вами вариант творожной запеканки в мультиварке, пошаговый рецепт которой вы возьмете на сайте, вам обязательно понравится. Приготовьте сначала творожную запеканку в мультиварке с манкой. Рецепты ее просты и понятны.

Возможно, вас заинтересуют наши советы, как приготовить творожную запеканку в мультиварке:

Для однородности запеканки предварительно протрите творог через сито;

Свежие фрукты или ягоды, которые вы решили добавить в запеканку, уложите отдельными слоями. Если же это сухофрукты и орехи, то их можно смешать с творогом в общую массу;

Сочные фрукты в запеканке могут сделать ее жидковатой. Чтобы этого не случилось, фрукты и ягоды необходимо бланшировать в растительном масле в течение нескольких минут. Лишний сок из них уйдет;

Творожную запеканку можно украсить аппетитной хрустящей корочкой. Для этого взбейте несколько яичных белков с сахаром в однородную пену и полейте ею поверхность запеканки. Эту процедуру нужно делать за 10 минут до окончания готовки;

Непосредственно перед подачей творожную запеканку украсьте также шоколадным соусом или взбитыми сливками. Сметаной или медом можно также полить готовое изделие.

Запеканка из творога является одним из самых легких десертов, однако это никак не влияет на вкусовые ощущения. Запеканка творожная, как в садике, способна напомнить приятные дни из детства. И взрослые, и дети с удовольствием будут есть это лакомство. В случае, если малыш категорически отказывается от творога, идеальным выходом станет приготовление творожной запеканки, которая будет обладать всеми полезными и необходимыми для развития детского организма веществами.

Приготовление десерта не отнимет много времени, процесс будет гораздо проще, нежели в духовке. Хозяйку не будет беспокоить вопрос, а не пригорит ли блюдо.

Приготовление творожной запеканки

Как сделать творожную запеканку? Очень просто, никаких сложностей в процедуре приготовления не возникнет, да и грязной посуды будет гораздо меньше. Благодаря оригинальному способу приготовления запеканка в мультиварке творожная с манкой не получится тяжелой, наоборот, она будет пышной и мягкой. По желанию состав можно менять, заменяя ванильный сахар лимонной цедрой или корицей.

Запеканка в мультиварке творожная с манкой

Для того чтобы приготовить сладкий десерт с использованием манки, потребуется не так много ингредиентов:

  • Творог - 400-500 грамм.
  • Кефир - 250 мл.
  • Манка - 1 стакан.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Сахарный песок - 1 стакан.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
  • По щепотке соли и ванилина.

При помощи блендера необходимо взбить яйца с сахарным песком до состояния пены. Затем потребуется добавить творог и кефир и продолжить процесс измельчения. В получившуюся массу нужно вмешать манную крупу, разрыхлитель и ванильный сахар и снова прибегнуть к размешиванию блендером.

Чашу мультиварки перед началом приготовления обязательно надо смазать сливочным маслом и только после этого влить будущую запеканку в сосуд. На мультиварке устанавливается режим выпечки, обычно ограниченный 50 минутами. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, крышку не нужно открывать еще в течение получаса. Запеканка творожная, как в садике, готова. По желанию готовую выпечку можно украсить свежими фруктами или залить шоколадной глазурью.

Что еще можно добавить в десерт?

Запеканка в мультиварке творожная с манкой может содержать в себе всевозможные сочетания продуктов. Одним из таких станет банан, способный придать блюду неповторимый вкус и аромат. Для десерта больше всего подойдут слегка перезрелые бананы. Процедура приготовления не будет ничем отличаться от готовки обычной запеканки, все ингредиенты также нужно будет смешать в нужной пропорции.

Запеканка с манкой и бананами

Творожная запеканка с бананом вполне сможет претендовать на звание любимого детского блюда.

Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо подготовить:

  • 500 грамм творога.
  • Несколько средних бананов.
  • 3 столовые ложки сахарного песка с горкой.
  • 3 столовые ложки манки с горкой.
  • 4 столовые ложки сметаны.
  • 3 - 4 яйца.
  • Щепотку соли и ванилина.

Первым шагом станет соединение манной крупы со сметаной. Масса размешивается и отставляется в сторону на 40 минут. В другой миске необходимо смешать яйца, измельченный творог, сахарный песок, ванилин и соль. Потом в эту тару добавляется масса из манной крупы и сметаны и все тщательно перемешивается посредством блендера. Затем нужно нарезать удобным способом фрукты и еще раз взбить будущий десерт до состояния однородной массы. Чаша мультиварки тщательно смазывается сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Готовится творожная запеканка с бананом на режиме выпечки в течение 40 минут, затем при помощи специальной тарелки переворачивается и пропекается еще 20 минут. Очень важно не доставать ее после выключения мультиварки хотя бы полчаса.

Как полакомиться тем, кто на диете?

Для тех, кто считает лишние калории, разработана специально запеканка в мультиварке творожная с манкой. Она способна утолить голод и стать самостоятельным блюдом, например на завтрак.

Ингредиентами для приготовления диетической запеканки станут:

  • Обезжиренный творог - 500 грамм.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Сахарный песок - половина специального стакана, прилагаемого к мультиварке.
  • Кефир - 300 мл.
  • Разрыхлитель, ванильный сахар и соль по вкусовым предпочтениям.

Яйца потребуется взбить в течение нескольких минут при помощи блендера или миксера, постепенно подсыпая туда сахарный песок. В получившуюся массу необходимо положить заранее измельченный через сито творог, манку, кефир и снова взбивать, чтобы все комочки растворились. Тесто перед вливанием в чашу мультиварки должно стать жидкообразной консистенции. Выложив массу в емкость, необходимо ее выровнять аккуратно ложкой, закрыть и поставить на режим выпечки. После сигнала об окончании приготовления стоит подождать еще 15 минут, а потом подавать блюдо к столу, украсив его фруктами или ягодами.

Запеканка для аллергиков

Если ребенок страдает возникновением аллергических реакций, то отличной альтернативой сладостям и вредным конфетам станет которая будет обогащена достаточным количеством кальция. Самые простые рецепты можно разнообразить фруктами, вареньем или корицей.

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • Творог - 500 грамм.
  • Кефир - 5 столовых ложек.
  • Манная крупа - 4 столовые ложки.
  • Сахарный песок по вкусу.
  • Несколько груш или яблок.

Творог желательно измельчить при помощи ситечка. Затем масса смешивается с кефиром, манкой и сахаром. Все необходимо тщательно перемешать. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками и измельчить при помощи блендера. Затем они добавляются к творожной массе. Чаша мультиварки перед началом готовки обязательно смазывается сливочным маслом. Выпекать нежный десерт потребуется в течение 30 минут. Приготовленное блюдо следует немного остудить, тогда оно с легкостью выйдет из формы.

В творожную запеканку также можно добавить спелый банан. Это блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Для взрослых десерт можно снабдить изюмом, который придаст запеканке особый вкус.